Бизнес-брокер по продаже готового бизнеса – доверьте сделку профессионалу!

Профессиональный бизнес брокер по продаже готового бизнеса – это финансовый консультант, представитель клиента, посредник и медиатор, берущий на себя подготовку и реализацию сделки по продаже фирмы, компании, производства. Наша статья подробно расскажет о том, в чем заключается его работа и почему для продавца готового бизнеса выгодно прибегнуть к его услугам.

Бизнес-брокер – кто это и для чего он нужен?

В наше время мало кому придет в голову самостоятельно заниматься продажей собственной недвижимости – за последние двадцать лет риэлтерские услуги многократно доказали свою эффективность. Продавцу гораздо выгоднее поручить поиск покупателя и оформление продажи профессионалу. Собственник экономит время и силы, а по итогам получает более выгодную сделку, чем мог бы организовать сам.

Брокер-агент по продаже бизнеса – тоже своего рода риэлтор. Только его специализацией являются не земельные участки, дома и квартиры, а действующие бизнес-объекты.

Брокер помогает подготовить фирму к продаже, реализуя мероприятия по повышению ее рейтинга и рыночной стоимости. Это более сложная компетенция, чем классический риэлтор. Работающая компания представляет собой комплекс материальных и нематериальных активов, передача которых требует не только обширных специальных знаний, но и творческого подхода – ведь взаимосвязанный набор всех активов индивидуален для каждой фирмы, а стоимость нематериальных активов требует адекватной оценки, поскольку часто именно они обеспечивают высокую прибыльность предприятия.

К выбору брокера следует подходить серьезно. Вне зависимости от того, компания это или частник бизнес-брокер, рейтинг и отзывы следует изучить заранее.

Специалист начнет работу только после подписания договора на услуги по продаже готового бизнеса между клиентом и исполнителем. Подписание договора выгодно обеим сторонам: клиент фиксирует обязанности брокера, обеспечивает прозрачность его действий и возможность требовать четкого исполнения договора, а исполнитель получает гарантию, что при успешном завершении сделки его труд будет оплачен. Предоплаты не требуется.

Оплата работы брокера происходит по факту продажи и зависит от суммы, которую получит продавец. Брокер получает причитающиеся ему комиссионные только в случае успешной продажи объекта.

В чем именно состоят обязанности бизнес брокера (Москва)

Сделка по переходу готового бизнеса из рук в руки происходит в несколько этапов и включает в себя:

1.Предварительный показ и устную договоренность продавца с покупателем

2.Заключение предварительного договора и передачу залога

3.Подробное ознакомление покупателя с объектом, передачу информации

4.Оформление документов на каждый вид активов

5.Заключение основного договора, регистрацию сделки (при необходимости), полные взаиморасчеты

Неопытный или недостаточно квалифицированный брокер может подойти к делу формально, полагая, что простого следования алгоритму достаточно для успеха сделки. Иногда такой подход работает. Но лучшие бизнес брокеры этим не ограничиваются и подходят к каждому этапу вдумчиво и творчески. Именно такой подход характерен для компании бизнес брокера «Гудвилл». У нас высокие стандарты качества работы, поэтому брокеры «Гудвилл» стремятся не просто продать компанию, но сделать это оперативно, и таким образом, чтобы клиент получил максимально возможную выгоду.

Секрет квалифицированной работы состоит в том, что несведущему человеку может показаться, что «все происходит само собой». Но на самом деле для того, чтобы «сделка сложилась», необходимо проделать очень много «невидимой» работы. И чтобы клиенты понимали, какое огромное количество труда, времени, умственных усилий и творческого подхода стоит за «легкими сделками», мы хотим подробно рассказать о каждом шаге брокеров «Гудвилл».

Шаг 1

«Средний» брокер, как правило, ограничивается телефонным разговором с собственником, и может предложить продавцу самостоятельно заполнить анкету и сфотографировать объект, а уже потом передать готовые материалы брокеру.

«Гудвилл» все делает правильно: брокер выезжает на личную встречу с клиентом, выясняет потребности клиента, дает ему рекомендации и консультации, самостоятельно проводит первичный осмотр предприятия и обеспечивает качественные фотографии для рекламы. Последнее очень важно – съемка на фотокамеру телефона не будет достаточно презентабельной. При необходимости, «Гудвилл» прибегает к услугам профессиональных фотографов с хорошей оптической техникой.

Помимо прочего, личная встреча и совместный осмотр предприятия помогают клиенту и брокеру «присмотреться» друг к другу и наладить конструктивное сотрудничество. И, разумеется, брокер более эффективно будет презентовать покупателю объект, который он видел своими глазами. Все это помогает продаже.

Шаг 2

Хороший брокер никогда не ограничивается размещением информации исключительно на своем сайте, как это делают многие брокерские конторы. «Гудвилл» размещает реклама на различных ресурсах – платных и бесплатных. Причем, ее размещение ничего не стоит клиенту – брокер делает это за свой счет. Кроме того, «Гудвилл» производит обзвон собственной базы инвесторов, заинтересованных в покупке готового бизнеса

Далее следует прием телефонных звонков. Для клиента, самостоятельно подавшего рекламу, это может быть очень утомительным. По номеру, размещенному в интернете, начинают звонить не только реальные покупатели, но и продавцы разного рода услуг, рекламные и опросные компании и прочие (поэтому тем, кто настаивает на самостоятельной продаже своего бизнеса, мы рекомендуем, по крайней мере, завести для этого случая специальный телефон).

Шаг 3

Показы предприятия покупателям: если требует конфиденциальность, брокеры «Гудвилл» могут делать это в нерабочее время, когда на предприятии нет сотрудников, или, например, без участия собственника, который может провести это время более эффективно и приятно для себя.

Кроме того, грамотный показ – это выверенный «спектакль», для успеха которого важно первое впечатление и эмоциональный отклик потенциального покупателя. Имеет значение даже то, кто первый войдет в помещение, каким образом располагаются участники показа относительно друг друга, какие слова должны быть произнесены при этом. Опытный брокер – настоящий ас презентаций, который четко «ведет» показ, выглядящий естественным.

Шаг 4

Далее наступает черед предметных переговоров, подготовка юридических документов, их согласование со сторонами. На этом этапе роль брокера особенно велика. Бизнес брокер, услуги которого подразумевают посредничество и представительство интересов продавца, может помочь в трудных переговорах, обеспечить клиенту паузу на раздумья и консультации, помочь принять взвешенное решение.

Шаг 5

Юридическое оформление сделки. Важно помнить, что хотя в России часто продают готовый бизнес, продажа действующей компании пока не имеет стандартной процедуры. Требуется подготовить ряд отдельных, юридически безупречных документов. При необходимости ГУДВИЛЛ привлекает к работе ведущие юридические фирмы и нотариальные конторы Москвы. Клиент, опять же, экономит свое время.

Шаг 6

Организация безопасных взаиморасчетов. «Гудвилл» имеет множество инструментов для безопасной и комфортной передачи денег из рук в руки. Это могут быть банковские ячейки, аккредитив, и многое другое. Очень важно правильно понимать порядок взаиморасчетов, который позволит с одной стороны, обеспечить завершение сделки, с другой — защитить интересы клиента при передаче бизнеса покупателю. У квалифицированных брокеров это понимание есть, и в практике ГУДВИЛЛ не было ни одного случая, когда клиент был бы недоволен действиями брокера.

Преимущества компании «Гудвилл»

В нашей компании работают добросовестные, квалифицированные и опытные бизнес брокеры – отзывы подтверждают это.

«Гудвилл»:

  • Экономит время клиента на всех этапах продажи
  • Обеспечивает широкий рекламный охват, включая собственную базу инвесторов
  • Профессионально проводит рекламную компанию (бесплатно для клиента)
  • Предоставляет юридические и практические рекомендации
  • Добивается максимально выгодной для клиента-продавца цены
  • Обеспечивает высокую надежность и безопасность проведения всех операций
  • Всегда стоит на страже интересов клиента. Даже, если вы самостоятельно нашли покупателя на свою компанию, можно воспользоваться нашей услугой «Юридическое оформление», включающей подготовку всех необходимых документов и обеспечение безопасных взаиморасчетов.

Мы продадим бизнес быстро и выгодно для клиента!