Купить готовый бизнес автомойки в Москве – хит всех времен, идеальный старт для начинающего предприн

Купить готовый бизнес автомойки в Москве – хит всех времен, идеальный старт для начинающего предприн

Если молодой предприниматель не стремится стать владельцем крафтовой пивоварни, значит, мечтает купить готовый бизнес автомойки в Москве. Это конечно, шутка, но в ней содержится немалая доля правды. Автомойки, как и любой другой бизнес, связанный с автомобилями, традиционно считаются/являются мужским занятием, которое не только приносит прибыль, но и повышает престиж. Так что мысль «куплю автомобильный бизнес» совершенно естественна для молодого мужчины, который стремится «делать деньги» на чем-то реальном, понятном, естественном и нужном для всех.

Мы уже многократно писали о преимуществах покупки именно готового бизнеса по сравнению с самостоятельным его строительством и «раскруткой», так что повторяться не будем. Скажем только о специфике автомойки. Из всех видов бизнеса, связанных с автомобилями, этот требует меньше всего специальных знаний.

Торговля запчастями, ремонт, тюнинг, шиномонтаж, торговля подержанными авто – в этих сферах необходима личная квалификация и даже талант автомеханика, чтобы победить бесчисленных конкурентов.

Купить мойку, бизнес, напрямую не связанный с «внутренностями» авто, можно и без этого. Детейлинг, по большому счету, доступен любому, кто быстро схватывает новую информацию и способен управиться с весьма немногочисленным персоналом, обеспечивающим качество услуги.

Не говоря уже о том, что если купить бизнес мойка самообслуживания, не придется даже подыскивать и удерживать квалифицированных работников. Что, на практике, не такое уж элементарное дело. Клинер – это тоже своеобразный талант. Не каждый, даже старательный и добросовестный работник может все сделать «быстро, чисто и красиво». А именно благодаря такой работе автомойка становится успешной, востребованной, стабильно прибыльной.

Но давайте перейдем к конкретике, и для начала проанализируем, сколько денег необходимо вложить в покупку, и как выбрать самый подходящий для себя вариант.

Автомойка – почем можно купить бизнес такого рода в Москве

В столице больше всего людей и, соответственно, больше всего машин. Причем, машины эти мыть, как встарь, «на газончике у дома» нельзя. Поэтому в сезон (вернее будет сказать, в межсезонье) мытье автомобилей востребовано не меньше, чем быстрое питание на вокзале.

Так что автомоек в Москве много, и хозяев они меняют не так уж редко. В основном потому, что их владельцы нередко воспринимают данный бизнес, как «промежуточный вариант», позволяющий приобрести опыт и стартовый капитал для новых проектов. Давайте посмотрим, за сколько можно купить бизнес в Москве от собственника (автомойка).

Мы подготовили сравнительную таблицу на основе информации самого массового интернет-ресурса объявлений – Авито. Самые бюджетные предложения, вроде сдачи автомойки в аренду за несколько десятков тысяч рублей, мы в нее не включили. А вот самые дорогие – покупку в собственность за несколько десятков миллионов, включили для наглядности. Чтобы подчеркнуть еще один аспект покупки бизнеса – в качестве инвестиционных вложений, дающих стабильный пассивный доход.

Итак, познакомьтесь с подготовленной нам таблицей.

Наименование Цена бизнеса Местонахождение Описание Прибыль
Автомойка 800 000 М. «Коптево» 2 поста, оборудование, клиентская база (договора по безналичному расчету) Не указана
Автомойка, шиномонтаж 1 100 000 М. «Лихоборы» 2 поста (4 машины), оборудование, договор на 100 машин ежемесячно по безналичному расчету Не указана
Автомойка 1 600 000 М. «Люблино» 2 поста, оборудование, клиентская база 100-150 тысяч рублей
Автомойка 2 500 000 М. «Митино» 2 аппарата конвейерной мойки, Клиентская база, база поставщиков. Бесплатная регистрация ИП, помощь на первых порах 300 тыс. руб.
Автомойка 3 000 000 М. «Охотный ряд» 4 поста, оборудование, укомплектованный штат 150 тыс. руб
Автомойка 3 600 000 М.»Борисово» 6 постов, оборудованы 3, остальные сдаются в аренду. Персонал 190 тыс.руб.
Автомойка 5 500 000 М. «Селигерская» 5 постов (2 из них – самообслуживание), легковые и грузовые машины. Субарендаторы покрывают аренду. Сайт, группа с соцсетях 500 тыс. руб
Автомойка, шиномонтаж 27.000.000 М. «Мичуринский проспект» Продается в собственность, площадь 170 кв.м. Бизнес действующий Не указана
Автомойка 36 500 000 М. «Новокосино» 6 постов самообслуживания, субарендаторы, выгодное месторасположение Не указана
Автомойка 47 000 000 М. «Мичуринский проспект» В собственность. Расположена в паркинге ЖК бизнес-класса, площадь 420 кв.м. субаренадаторы Не указана

Как из множества предложений выбрать «ваше»?

Самый первый шаг – точно рассчитать свою платежеспособность. Об этом мы тоже не раз говорили, но считаем не лишним повторить. Резервный фонд на первые месяцы необходим! Если он не понадобится, тем лучше.

Справедливости ради, надо сказать, что в случае с автомойками, купленными в разгар сезона или непосредственно перед его началом, это не так актуально, как, скажем, для производственных предприятий. Прибыль вряд ли «просядет» настолько, что вам не на что будет заплатить аренду, выплатить зарплату персоналу или закупить автошампуни и воск для полировки.

Но все же, береженого бог бережет. Не усердствуйте слишком, стараясь ухватить «самое выгодное», если оно вам явно не по карману. Выбирайте то, что позволит развить дело, накопить средств и уже спокойно купить более дорогой бизнес немного позже.

Основные факторы цены и прибыльности – месторасположение и оборудование. Правило «чем ближе к центру, тем лучше», в случаях в автомойками не работает. Предпочтительнее расположение по дороге в спальные районы, либо непосредственно в них. Клиенты предпочитают «завернуть» на мойку по дороге на работу или с работы. И не любят делать с этой целью «лишний крюк». Так что самое выгодное место – на первой линии улицы/проспекта, вблизи заправок. Хорошая вывеска и удобная парковка необходимы.

Оборудование должно быть качественным, или, по крайней мере, исправным. Чем оно технологичнее, тем меньше потребуется времени на каждую машину, следовательно, тем больше прибыли может обеспечить сезон. Но и цена высокотехнологичной мойки будет выше.

Готовый бизнес автомойка самообслуживания купить «недорого» можно лишь в том случае, если это кран со шлангом на территории гаражного кооператива. Прибыль от подобной покупки будет стабильной, но, правда, крайне небольшой. Такой бизнес имеет смысл лишь в качестве сопутствующего. А вот оборудованные по последнему слову техники мойки самообслуживания, минимизирующие персонал до одного оператора и одного охранника, напротив, относятся к высокодоходным, наименее хлопотным и самым дорогим.

Как правильно купить готовый бизнес автомойки в Москве

Если вы не приобретаете саму недвижимость, главное – познакомиться с арендодателем. Обязательно договоритесь о встрече с ним на этапе подписания предварительного договора, и убедитесь, что он готов сдавать помещение новому арендатору по старой цене. Аренда составляет значительную долю расходов предпринимателя, уступая разве что плате за ресурсы – воду и электричество.

Проверьте все необходимые документы у владельца, особое внимание уделяя подтверждению прибыли. Второй важный аспект – исправность оборудования, степень его амортизации, санитарное состояние мойки.

Следует учесть также внешний вид персонала и зоны ожидания для клиентов. Если мойка специализируется на такси и грузовых автомобилях, или считает своим конкурентным преимуществом низкую цену – это не очень важно. Клиенты выбирают ее не за мягкие диваны и красивую униформу. Если же, напротив, мойка позиционируется, как предприятие высококлассного детейлинга для дорогих машин – имеет значение даже марка кофемашины и телевизора в комнате ожидания.

Лучше всего поручить ведение переговоров и изучение документов профессиональному бизнес-брокеру. Специалист знает, на что следует обратить особое внимание, какие «подводные камни» могут обнажиться уже после покупки, и убережет вас от подобных неприятных сюрпризов.

В принципе, бизнес брокер может с самого начала подобрать для клиента наиболее подходящий вариант, если правильно и четко поставить задачу, указав критерии выбора. Но даже, если клиент сам нашел подходящий вариант, имеет смысл привлечь бизнес-брокера на этапе юридического оформления покупки. Это послужит гарантией юридической чистоты сделки и безопасных взаиморасчетов.

Компания «Гудвилл» желает вам удачных покупок готового бизнеса и дальнейшего процветания!

14:15