Что нужно знать при заключении сделки купли-продажи бизнеса

Что нужно знать при заключении сделки купли-продажи бизнеса

Сделка купли-продажи бизнеса давно стала привычным делом. После принятия решения о продаже предприниматели начинают задумываться: что нужно для продажи бизнеса?

Наша статья поможет разобраться в этом вопросе и расскажет об основных этапах продажи бизнеса любого уровня.

Как найти покупателя/продавца?

Самая популярная рекламная площадка, где можно продать готовый бизнес – «Авито». Здесь находятся предложения на любой вкус и кошелек: от крупного торгово-развлекательного центра в Москве за 99 млрд руб. до небольшого продуктового магазина за 10 тыс. руб. Большинство объявлений содержит подробную информацию о предмете сделки.

Недостаток этого варианта – много времени уходит на поиск подходящих предложений и составление объявления. Узнать, как сделать это правильно, можно в нашей статье.

Подтверждение намерений

В первую очередь рекомендуется заключить предварительный договор либо протокол о намерениях, который дает определенные гарантии участникам сделки.

Покупатель получает доступ ко всем данным для проверки, а продавец – подтверждение серьезности намерений клиента.

Предпродажная проверка

Информация, заявленная продавцом, зачастую противоречит действительности. Чтобы проверить достоверность данных и избежать неприятных сюрпризов, необходим предпродажный аудит по всем направлениям.

Особое внимание стоит уделить проверке права собственности на предлагаемое имущество.

Чаще всего продавец не может предоставить весь пакет документов, необходимый для заключения сделки. Из-за этого у покупателя в дальнейшем могут возникнуть сложности. Брокеры по продаже бизнеса в Москве помогают решить спорные вопросы и организовать продажу бизнеса, выгодную для обеих сторон.

Проведите аудит, который даст объективную оценку техническому состоянию материальной базы.

Чтобы получить дополнительные гарантии в безопасности сделки, брокер также должен проверить отсутствие задолженности по налогам, своевременность сдачи отчетности, работоспособность оборудования.

Оформление сделки

Если все моменты согласованы, условия и параметры сделки удовлетворяют обе стороны, пришла пора подготовить и подписать юридическую документацию.

В обязывающих документах должны быть указаны: конкретная цена, предмет покупки и способ расчетов.

Оформление договора и сопутствующих документов требуют особой внимательности. С подобной задачей отлично справляются брокерские компании. Помимо привычных процессов, специалисты Goodwill помогут в следующих вопросах: 

  • регистрация юрлица или ИП;
  • изменение Устава;
  • подбор ОКВЭД.
  • разъяснение возможных ошибок при оформлении договора купли‐продажи готового бизнеса между ИП, образец которого вы сможете изучить вместе. В договоре прописываются стоимость, условия и обязательства каждой из сторон. 

Закрытие сделки

Завершающий этап в процессе продажи готового бизнеса состоит из нескольких шагов: окончательный расчет, передача прав собственности, исполнение прописанных обязательств.

В отдельных случаях переоформление имущества требует особых тонкостей. Услуга продажи бизнеса, предоставляемая брокером – гарант успешного закрытия сделки.

Особенности купли-продажи различных видов готового бизнеса

Продажа недорогого бизнеса нередко обходится без переоформления юридического лица. Покупатель лишь переводит активы на свое ИП либо юрлицо. Например, на «Авито» можно найти следующие предложения по купле-продаже готового бизнеса в Москве.

Тип бизнеса Расположение Цена Прибыль в год Примечание
Кофейня м. Окружная 1 млн 150 тыс. рублей 1 млн 260 тыс. рублей Арендованное помещение, большая проходимость, высокий рейтинг на Яндекс.Картах
Цветочный магазин Сокол 750 тыс.рублей 2 млн 400 тыс. рублей Недвижимость в собственности, база постоянных клиентов, высокий пешеходный трафик, высокий рейтинг на Яндекс.Картах, профессиональные сотрудники

В обоих примерах оформление сделки будет включать в себя договор купли-продажи материальной базы и оборудования. Но в первом случае дополнительно заключается новый договор аренды с покупателем, а во втором – меняется владелец собственности. При покупке как кофейни, так и цветочного магазина понадобится специальная оценка. Брокер проверит достоверность сведений, указанных в объявлении, и оценит, насколько успешным будет бизнес после смены владельца.

Рассмотрим более крупное предприятие.

Тип бизнеса Расположение Цена Прибыль в год Примечание
Кондитерская фабрика Северо-Восточный административный округ Москвы 50 млн рублей 18 млн рублей Производственное здание площадью 1500 м2 – в аренде. Широкая сеть поставок по всей России, международный контракт на поставку в Китай

Дорогостоящий бизнес – это высокие риски и сложности с оформлением. В связи с большим объемом работы по оформлению и проверке, купля-продажа крупного бизнеса может растянуться на несколько лет. Ускорить процесс и предусмотреть всевозможные риски поможет бизнес-брокер.

Воспользуйтесь помощью, чтобы не рисковать

ООО «Гудвилл» является центром консалтинга и продажи готового бизнеса и гарантирует успешное завершение сделки. Купля-продажа готового бизнеса в Москве – серьезный шаг. Чтобы не потерять деньги и время зря, смелее обращайтесь за качественной помощью брокеров. Ведь они, как и вы, заинтересованы в успешной продаже и экономии времени. 

Отбросьте все страхи и сомнения, заключить сделку безопасно и выгодно – вполне реально! 

17:35