С чего начать, если я хочу купить готовый бизнес в Москве и начать свое дело?

С чего начать, если я хочу купить готовый бизнес в Москве и начать свое дело?

Когда решение купить готовый бизнес в Москве принято, для предпринимателя (особенно начинающего) наступает самый ответственный этап – выбор наиболее надежного и перспективного варианта.

С точки зрения профессионалов, существует 5 основных моментов, на которых необходимо акцентировать внимание:

1.Выбор сферы

2.Выбор местоположения

3.Четкое представление о целевой аудитории

4.Составление сметы

5.Проработка бизнес-идеи

Каждый из этих моментов только на первый взгляд кажется простым, а самое главное, между ними существуют перекрестные взаимосвязи, о которых необходимо знать.

Такая серьезная покупка, как бизнес, не терпит поверхностного подхода, и чем больше предварительное работы вы проведете «на берегу», тем успешнее будет ваш старт.

Какой бизнес купить начинающему

Существует мнение, что неопытному предпринимателю лучше стартовать в наименее конкурентной сфере – дескать, серьезная конкуренция новичку пока «не по зубам». Это большая ошибка!

Сферы малого и среднего бизнеса, где нет конкуренции, практически не востребованы. Получится, как в анекдоте про неуловимого Джо, которого никто не может догнать, поскольку никому это не нужно.

Сформировать новую нишу потребления — как раз задача для очень опытного бизнесмена или, по крайней мере, того, кто готов предложить уникальный товар или услугу и обеспечить появление спроса на них. Для человека, который хочет сначала освоиться в мире бизнеса, разумнее выбирать актуальные ниши и не опасаться конкуренции – как раз этот вопрос вполне решаем в рабочем порядке.

Важно лишь, чтобы соблюдалась корреляция между особенностями целевой аудитории и месторасположением. Вряд ли маникюрный салон будет востребован в промзоне, дешевое студенческое бистро в деловом и туристическом районе, а детский развивающий центр в микрорайоне, населенном преимущественно пенсионерами.

Желательно, чтобы бизнес-идея была оригинальной – это повышает конкурентоспособность малого бизнеса. Но ее ценность на начальном этапе во многом преувеличена.

Даже самые хорошие идеи не всегда «выстреливают» с первого раза. Для начала важнее стабильность, которая позволит вам «встать на ноги и хорошенько оглядеться». Поэтому ищите компании со стабильной бизнес-схемой и используйте ее сильные стороны.

Учитывайте все эти моменты, прежде чем купить готовый бизнес от собственника.

Рассчитайте свои финансовые возможности правильно

В первую очередь нужно определиться с бюджетом покупки. То есть обозначить максимальную и минимальную суммы, которые вы готовы инвестировать в собственный бизнес.

До копеечки вкладывать «все, что нажито непосильным трудом», в покупку крайне неразумно! Вам обязательно понадобится резервный фонд, который, в случае чего, позволит повести необходимую модернизацию после покупки или просто «продержаться» то время, пока вы будете осваивать новую для себя сферу и учиться управлять купленным предприятием.

Также важно определить минимальную сумму. Купить готовый бизнес недорого – большой соблазн. Но нужно учитывать, что от цены компании, как правило, напрямую зависит ее доходность. Чудес не бывает – готовая фирма стоимостью 100 тыс. рублей сразу не обеспечит вам стотысячного же ежемесячного дохода. Если вы рассчитываете на такую прибыль, хотя бы в ближайшей перспективе, рассматривайте предложения стоимостью не ниже 700 тыс. руб. Так что определите, какой планируемый ежемесячный доход с нового бизнеса для Вас приемлем. И рассчитайте минимальный размер инвестиций, исходя из этого.

Четко обозначив верхнюю и нижнюю границу стоимости интересующего Вас предприятия, вы существенно сэкономите свое время и сможете более внимательно изучить подходящие варианты.

Ваша личная компетенция и заинтересованность – важнейшие ресурсы, определяющие успех бизнеса

Это второй момент, отвечающий за правильный выбор.

Мы рекомендуем вам сузить круг поиска, и не пытаться охватить все виды бизнеса в погоне за сказочно выгодным вариантом.

Поверьте нашему опыту – это иллюзия. Высокодоходным бизнес делает не столько его сфера, сколько мастерство того, кто им занимается.

Возможно, у вас нет предпринимательского опыта, но какой-то непременно есть! Используйте его. Даже, если вы работали в аналогичной компании в качестве наемного сотрудника, вам будет легче разобраться в управлении предприятием. Следовательно, результаты вашей работы будут лучше, и достигнете Вы их быстрее.

Важна не только квалификация, но и энтузиазм. Вам обязательно должно нравиться заниматься тем, чем Вы планируете. Иначе шансы на успех снижаются. Когда собственник лично увлечен своим бизнесом, это во многом компенсирует недостаток опыта и даже специальных знаний (они стремительно накапливаются «по ходу дела»).

Мы уже не раз писали это в своих статьях, и повторим снова: занимайтесь тем, что вам интересно, тогда обязательно добьетесь успеха!

И заключительный, но очень важный совет

Вы наверняка понимаете, как важен профессионализм. Каждый человек, прежде, чем приступить к решению той или иной задачи – сделать ремонт на кухне, починить машину, постричься, вылечить зуб – обдумывает: хочет ли он справиться с ней самостоятельно, или лучше привлечь специалиста. И если, трезво оценив свои возможности, понимает, что сам может допустить ошибку или сделать недостаточно хорошо – поручает задачу профессионалу. Поэтомуправильный ответ на вопрос: «Хочу купить бизнес, с чего начать?», звучит так: «Для начала найдите хорошего бизнес брокера». Особенно, если вы занимаетесь подобной покупкой впервые. Но на самом деле, даже опытные инвесторы, покупающие бизнес по нескольку раз в год, предпочитают, чтобы сделкой занимался квалифицированный брокер.

Опытный специалист поможет правильно выбрать вариант, учитывая все Ваши потребности и возможности, проверит покупаемый бизнес, юридически безупречно оформит сделку, обеспечит передачу всех активов и безопасные взаиморасчеты. Одним словом, поможет быстро и выгодно купить готовый бизнес в Москве.

А дальше – все в ваших руках. Успехов вам в новом деле!

09:28