Хотите продать свой бизнес - производство, но не знаете с чего начать?

Хотите продать свой бизнес - производство, но не знаете с чего начать?

Работа предпринимателя, особенно в России крайне нелёгкий труд. Не все способны работать на пределе своих сил годами. Расстаться со своим «детищем», тяжелое решение, требующее немалого мужества. Но вместе с тем мудрый поступок зрелого человека и бизнесмена, готового расти и развиваться в другом направлении. Прежде всего стоит четко понять, какие цели вы ставите перед собой:

Продажу действующего пищевого производства полностью, всей торговой марки вместе с технологией производства, сформированной за время работы командой и пр. То есть такой тип продажи подразумевает передачу бизнеса в другие руки с сохранением узнаваемого торгового знака и специфики предприятия в целом.

Передачу помещения, оборудованного под производственный процесс. Инвестор же, в свою очередь, может сделать свой ребрендинг и специализацию бизнеса на уже наработанном, оборудованном месте. В Москве и области часто встречаются такие случаи.

Хотите продать долю в действующем производстве. Такие случаи возможны, если, например, вы решили расширяться, но не хватает оборотного капитала и нужно вливание средств. Либо хотите делегировать часть обязанностей и освободить время для других занятий и задач.

Прежде всего стоит учитывать, что продажа пищевого производства крайне непростая задача, даже для брокера с большим опытом в продажах. Так как подобный бизнес, как правило, покупают профессионалы в этой области, либо для расширения уже имеющегося производства, либо для основания нового, и найти подобных бизнесменов не так-то и просто.

В Москве и области на данный момент продается немало пищевых производств различной специфики. Можно встретить массу объявлений с предложениями продажи готового бизнеса различного масштаба, приводим некоторые из них:

— Цех по производству шаурмы по цене 3 600 000 рублей – это как раз случай, когда заведение продается с оборудованием, рецептурой, полностью действующее.

Продается готовый бизнес пивоварня или доля в бизнесе, недалеко от МКАД, стоимостью 5 500 000 рублей. В этой ситуации предлагается именно оборудованное место для запуска процесса, либо участие в производстве на правах совладельца.

— Производство хлебобулочных изделий на юге Москвы, действующее, с закупленным сырьем и готовой продукцией, а также постоянной клиентурой. Цена 5 500 000р.

Понимание и оценка специфики именно вашего бизнеса и его состояния на данный момент должны быть максимально четкими. Это поможет сформировать правильное торговое предложение и быстрее выйти на сделку с инвестором.

Подробнее о специфике готового бизнеса в пищевой отрасли и особенностях формирования его стоимости.

Как правило, фактором, влияющим на продажу бизнеса, является вовлеченность владельца в процесс производства или ведения дел в принципе. Одной из самых трудоёмких и специфических является пищевая отрасль, но она же и широко востребована. В последние несколько лет очень много новых проектов, реализующихся именно в этом направлении, так, как и отраслей: молочные изделия, переработка мяса, виноделие, напитки с низким уровнем содержания алкоголя и безалкогольные, переработка рыбы и морепродуктов. Подобные проекты требуют соблюдения большого количества нюансов, вот основные из них:

Грамотный подбор поставщиков сырьевой базы и качества закупаемых продуктов, соответствие критерию цена качество.

Учет сезонных колебаний стоимости сырья, например, цена на овощи, фрукты и мясо в зимний и летний период. Такие резкие скачки стоит брать в учет при формировании итоговой цены на конечный выпускаемый вами продукт.

Большое количество сопровождающих документов, некоторые из них должны подтверждаться каждый год.

Тщательный подбор персонала, в особенности, людей, имеющих отношение непосредственно к процессу производства – технологов, поваров. Изменение вкуса и качества продукта может привести к оттоку покупателей, торговых партнёров и, соответственно, уменьшению продаж.

Какие факторы влияют на стоимость готового бизнеса?

1.Самым главным является его прибыль. Вопрос сколько прибыли приносит предприятие в месяц будет основным. Стоит перед продажей подготовить отчет, если такового нет, о прибыльности производства. Также целесообразно сразу указывать ежемесячный бюджет на заработную и арендную плату. И сумму, уплачиваемую за коммунальные платежи.

2.На формирование цены будут влиять также действующие договоры на сбыт готовой продукции. Это своего рода активы, подтверждающие ценность предприятия и его работоспособность. Дополнительным плюсом будут выгодные договоры на поставку сырья с поставщиками, особенно, если в них есть гарантия о фиксированной цене закупки на определённый срок, или бонусная партнёрская программа.

3.Еще одним из ваших активов является стоимость оборудования, используемого на производстве. Как правило, на пищевых производствах оно довольно дорогостоящее. Это тоже влияет на стоимость предприятия.

Помните, что зачастую, при продаже готового бизнеса, новый владелец нуждается в более подробном введении в курс дела, и ваша помощь в первые месяцы может оказаться дополнительным плюсом для покупки именно вашего производства.

Если вы решаете продать свой бизнес самостоятельно, без помощи брокеров, рекомендуем учесть все эти пункты и тщательно проанализировать.

Как подготовить производственный бизнес к продаже

Ваша основополагающая задача – понять, а главное ликвидировать, факторы, занижающие цену предприятия. Для этого нужно провести всестороннюю инвентаризацию производства, в которую входят:

Наведение порядка в документах бухгалтерского и управленческого учета, соответствие технологических карт и реального процесса производства. А главное их наличию в принципе.

Проверка бумаг по юридическому сопровождению бизнеса, документов, разрешающих производство, проверок на соблюдение санитарных норм, наличие сертификатов на сырье, медицинских книжек работников.

Учёт всех имеющихся активов – оборудования, его исправности. Срок действия договоров по сбыту, если таковые имеются. Возможно, заключение новых.

Анализ нынешнего финансового положения предприятия.

Если вы решили самостоятельно заниматься продажей, то целесообразным будет провести аудит и независимую оценку рисков компании, а также взять справку из Налоговой инспекции об отсутствии задолженностей. Конечно, если вы прибегаете к помощи брокера, то большую часть хлопот он берёт на себя, подобное решение поможет вам сэкономить массу времени и сил. Потому что, профессиональный брокер, понимая специфику производства и психологию каждого конкретного покупателя, знает упор на какие именно стороны стоит сделать при совершении сделки.

07:15