Хотите совместить хобби и высокий доход? Имеет смысл купить пивной бизнес в Москве!

Хотите совместить хобби и высокий доход? Имеет смысл купить пивной бизнес в Москве!

Идея купить пивной бизнес в Москве чрезвычайно популярна. Количество запросов на эту тему бьет все рекорды. Разумеется, пальму первенства в этом отношении держат мужчины.

Пиво в России – не просто слабоалкогольный прохладительный напиток, но и своеобразный символ мужского братства. Сравниться с ним в этом отношении может, разве что совместная починка автомобиля в гараже, да и здесь без «пары пива» не обойтись. И естественно, что мысль о собственном «пивном заводике» посещает каждого мужчину, почувствовавшего в себе тягу к предпринимательству.

В этой статье мы расскажем, как купить готовый бизнес производство пива и на что следует обратить внимание в первую очередь.

Особенности отрасли, о которых полезно знать

Если вы решили купить пивоварню для малого бизнеса, то некоторая общая информация не будет лишней.

На данный момент пивной рынок России находится в состоянии стабильности. Другими словами, если в 90-х его ежегодный прирост колебался от 15 до 25%, то сейчас остановился на стабильном показателе в 7-8%. Тем не менее, перенасыщения еще не произошло, пивоваренное производство остается вполне выгодным и востребованным.

К плюсам отрасли для малого и среднего бизнеса относят небольшие первоначальные вложения и текущие затраты, а также возможность постепенного наращивания мощности.

Малый и средний сегмент пивоварения условно делится на:

  • производственные и ресторанные пивоварни
  • полноцикловые и укороченного цикла
  • микро — (25 — 5 000 литров в сутки) и мини — (свыше 5 000 литров в сутки плюс возможность производства иных напитков брожения: кваса, сидра, медовухи)

Небольшие пивоварни производят преимущественно «живое» пиво – в этом состоит эксклюзивность их торгового предложения. Для «пивных гигантов» производить большие партии нефильтрованного пива с ограниченным сроком годности рискованно. Лишь подвижные «частники», имеющие заключенные договора с барами, ресторанами и магазинами имеют возможность сварить точное количество в соответствии с объемами заказа и полностью исключить убытки.

Микро-пивоварни чаще всего имеют укороченный цикл производства, т.е. не готовят сусло самостоятельно, а пользуются экстрактами. Приготовление сусла – самая трудоемкая и дорогостоящая операция, требующая не только трудовых и денежных затрат, но и больших площадей. Поэтому средние заводы полного цикла занимают 300-500 кв.м., и цена на них стартует с 20 млн. руб. Маленьким же «укороченным» требуется всего 30-40 кв.м. площади и купить готовый пивной бизнес такого размера можно за 2-3 млн. руб.

Примеры реальных предложений – анализируйте сами

В интернете существует довольно много ресурсов размещающих бесплатные объявления о продаже бизнеса. Наиболее известный среди них «Авито» — купить пивной бизнес, или, как минимум, прицениться к нему, здесь проще всего.

Разумеется, наиболее выгодные предложения актуальны буквально несколько часов. Но общий порядок цен представить себе можно – это поможет рассчитать свои силы и понять, к чему нужно быть готовым.

Так пивоварня классической схемы брожения у метро «Бабушкинская», со среднемесячным доходом 200 тыс. руб. стоит 2,7 млн. руб.

Купить мини-пивоварню для бизнеса, объединенного с ресторанным (бургерная плюс бар) у «Речного Вокзала» обойдется в 10 млн. руб. А действующую пивоварню в Истре (Московская область) общей площадью 140 кв.м., с заявленной высокой рентабельностью – 6,6 млн. руб.

Более крупный сегмент в Москве продается реже, подобные предприятия лучше искать с помощью бизнес-брокера. Но, анализируя предложения в Санкт-Петербурге и Калининграде, можем сказать, что, к примеру, завод, имеющий возможность производства восьми товарных позиций, общей площадью 565 кв.м, со среднемесячной прибылью 900 тыс. руб. и персоналом, количеством 10 человек, предлагается по цене 22 млн. В Калининграде сопоставимое по параметрам предприятие стоит дешевле – 17 млн. руб. Если вас интересует такой масштаб пивоварни, купить готовый бизнес в Москве обойдется дороже, за счет более высокой арендной ставки и общего уровня московских цен, самого высокого в стране. Но и доходность компаний в Москве выше.

Какие факторы определяют конечную цену компании и как их проконтролировать

Прибыльность предприятия можно оставить за скобками – она по определению является главным фактором цены в любой отрасли бизнеса.

Что касается собственно пивного бизнеса, то, как и во всем пищевом производстве, существенным фактором, влияющим на цену покупки готового бизнеса, здесь является стоимость оборудования. Очень важно адекватно оценить его уровень амортизации и исправность.

Как правило, первичная проверка работоспособности оборудования проводится еще до внесения задатка, а после заключения предварительного договора продавец должен обеспечить возможность полной комплексной проверки.

Соответствующие условия (порядок и критерии проверки, оценка исправности, последствия в случае неудовлетворительных результатов и т.д.) должны быть включены в предварительный договор купли-продажи бизнеса. Если вы не имеете опыта в проведении подобных операций – разумнее поручить их опытному бизнес брокеру.

Еще один важный момент заключается в том, что пивоварение, как любой производственный бизнес, а может, даже больше, чувствительно к смене помещения. Переезд – это не только затраты на перевозку оборудования и его настройку по месту новой дислокации. Имеет значение, например, качество источника водоснабжения, а даже в разных районах Москвы вода может быть разной, что повлияет на вкус и качество производимых напитков. Поэтому заранее договоритесь с брокером о встрече с арендодателем помещения сразу после подписания предварительного договора. Важно убедиться в том, что собственник помещения не имеет намерения расторгнуть договор аренды в ближайшее время.

И, разумеется, необходимо досконально проверить все документы – начиная с необходимых согласований и заканчивая договорами с персоналом.

Определите для себя главный смысл покупки

Мини пивоварни для малого бизнеса купить обычно хотят две категории людей. Одна – исключительно для получения прибыли. Вторая – в качестве «дела для души». К какой из них вы отнесли бы себя?

Если к первой – как можно более тщательно изучайте финансовые показатели производства. Если ко второй – тоже изучайте, но в первую очередь обращайте внимание на то, насколько нравится Вам на предприятии – обстановка, обустройство, психологический климат, специалисты, с которыми предстоит работать, качество и особенности продукции. Если все совпадает, и вы почувствуете, что это «ваше» — можете считать, что получили гарантию того, что сможете добиться успеха в данной области.

Удачи вам!

08:04