Как купить готовый бизнес: магазин одежды

В столице достаточно много объявлений о продаже уже готовых магазинов одежды. Прежде чем купить магазин одежды как готовый бизнес, важно заранее ознакомиться с предложениями, которые актуальны в Москве. Представлены магазины:

  • верхней одежды;
  • для маленьких детей и подростков;
  • премиум-класса;
  • в стиле «Familylook» и многое другое.

В среднем ценовая политика такого бизнеса составляет порядка 2 500 000 рублей.

При выборе определенного объекта бизнес-брокер обращает предельное внимание на конкретное месторасположение, репутацию, а также уже налаженные связи с оптовыми компаниями, от которых напрямую зависит ассортимент продукции.

В процессе выбора подходящего магазина важно помнить о проходимости и выгодном расположении помещения.

Покупка магазина как основа бизнеса: главные этапы

Некоторые бизнесмены желают разнообразить собственный бизнес и приобрести хороший мультибренд. Однако есть несколько важных моментов, каждый из которых может кардинально изменить всю ситуацию:

1.Товарный ассортимент. Если магазин подчеркивает свои высокие позиции на современном рынке одежного ритейла, тогда и ассортимент должен соответствовать завышенной планке. При этом не берется во внимание тот факт, идет речь о монобренде или же мультибренде. Как известно, значительная часть популярных мультибрендов предлагают к продаже подделки – очень качественный контрафактный товар с прилагающимися лейбами. Но вся суть заключается в репутационных рисках. Конечно, такая продукция имеет огромный потребительский спрос, но действительно ли это нужно покупателю?

2.Сколько магазин работает в сфере торговли. Несмотря на срок работы такого бизнеса, брокер все равно обращает предельное внимание на финансовую отчетность. Как правило, срок работы в 2-3 года принято считать средней продолжительностью жизни подобного бизнеса.

3.Наличие конкурентных предприятий. Даже если магазин открылся относительно недавно, брокер все равно проверяет его конкурентов. Очень часто у владельцев бизнеса возникают некоторые проблемы с собственными конкурентами. Если речь не идет об официальном дистрибьюторе, все равно стоит помнить о том, что в локальной рыночной сфере уже кто-то предлагает к продаже определенные марки одежды.

Далеко не всегда новый владелец бизнеса оставляет все «так как есть». Купив готовый бизнес в Москве, покупатель уже заранее планирует перестановку в магазине, ремонт или же пополнение существующего ассортимента новыми моделями.

Покупка готового бизнеса: особенности сделки в Москве

С помощью брокера можно изучить рентабельность недорогого бизнеса, исходя из его конкретного месторасположения, а также активности пользователей в социальных сетях (возможно у магазина имеется официальный сайт и налажена продажа товара в интернете).

Важно вместе с брокером заранее выбрать день и время для встречи с арендодателем помещения, после того как будет подписан предварительный договор покупки бизнеса. В результате, можно удостовериться в том, что помещение сдается в аренду по долгосрочному договору и арендодатель не решил увеличивать ежемесячную плату. Если же владелец помещения по каким-либо причинам передумал сдавать помещение в аренду, смена локации магазина может негативно сказаться на дальнейших продажах товара, и покупка такого магазина как готового бизнеса вряд ли будет удачной.

Если есть желание купить готовый бизнес от собственника, покупатель должен быть готов к тому, что в придачу он получает всех его потребителей, поставщиков, конкурентов, рабочий персонал и репутацию. Такой «набор» заметно упрощает управление бизнесом на начальных этапах, так как сводит к минимуму риск потери времени и денежных средств.

В процессе покупки магазина одежды важно обратить внимание на оставшееся количество ассортимента. Исходя из этого, стоит отметить:

  • достаточно ли продукции для продажи на первое время;
  • насколько оставшийся товар можно назвать актуальным и востребованным;
  • насколько одежда соответствует конкретному сезону.

Предварительно уточните у брокера – в стоимость покупки готового бизнеса включена стоимость товара или необходимо отдельно доплачивать. Если нужно доплатить определенную сумму, тогда поинтересуйтесь – оплата будет осуществляться по себестоимости товара или по другой цене. Все эти вопросы достаточно важны при передаче работающего бизнеса.