Как купить готовый бизнес в Москве от собственника? С чего начать?

Как купить готовый бизнес в Москве от собственника? С чего начать?

Каждый человек, желающий заняться предпринимательской деятельностью, встает перед вопросом: «С чего начать?» Вариантов здесь всего два – строить бизнес «с нуля» или можно купить готовый бизнес в Москве от собственника.

Создавать собственное предприятие, подстраивая бизнес-процессы под свое видение, несомненно, интересно, но, в современном мире, в условиях нестабильной экономической ситуации, где положение дел меняется крайне резко, далеко не каждый может себе позволить подобные риски.

Потому, купить коммерческий бизнес в Москве – наиболее рациональное решение. Об этом говорят несколько преимуществ:

  • Уже проведены все расчеты, выявлены все подводные камни;
  • Аудитория четко показывает спрос на товары и услуги бизнеса;
  • Налажена логистика, маркетинг и внутренние бизнес процессы;
  • Уже имеется обученный персонал, который знает и понимает зону своей ответственности.
  • Можно заранее спрогнозировать эффективность своих инвестиций.

Исходя из этих данных, следует, что можно купить готовый бизнес и это будет более надежной инвестицией. И если решение принято, самое время приступить к планированию. Но как правильно купить готовый бизнес от собственника в Москве? С чего начать? Недостаточно просто сказать себе: «Куплю новый бизнес» или «Куплю частный бизнес», и пустить все на самотек. Необходима полная подготовка.

Оценка собственных возможностей.

Прежде всего, следует трезво оценить свои возможности и желания. Необходимо определить объем инвестиций как в покупку готового бизнеса, так и в его модернизацию, не забывая про «подушку безопасности».

Также желательно понять, о каком уровне дохода идет речь. Понятно, что чем прибыльнее бизнес, тем он стоит дороже, но выход на самоокупаемость может затянуться, потому четкая финансовая стратегия – залог успешного решения. Зная свои минимальные и максимальные возможности для инвестиций, можно предположить и желаемый доход.

Далее необходимо выбрать сферу. Здесь есть множество нюансов, которые нельзя не учитывать, и ошибка может дорого стоить. Поэтому лучше остановиться на тех отраслях, с которыми инвестор уже знаком и имеет некоторый опыт работы с ними.

В качестве примера различной стоимости и доходности бизнеса, а также для описания цели инвестиций, рассмотрим два варианта:

1) Сеть вендинговых аппаратов. Стоимость – 4.8 млн руб. Доходность – 400 тыс\мес.

2) Магазин мужской одежды. Стоимость – 700 тыс руб. Доходность – 340 тыс\мес.

Как мы видим, доходность у обоих предприятий примерно одинаковая, тогда как стоимость разная. Так получается из-за разных фондов, в которые необходимы инвестиции. В первом случае вы фактически покупаете реально существующее оборудование и план расположения автоматов, тогда как во втором – лишь договоренности об аренде и информацию о поставщиках с договоренностями.

В зависимости от предпочтения, каким бизнесом заниматься, будет меняться и стиль покупки, и стиль управления, и затраты на получение прибыли. Вендинговые аппараты достаточно просто обслуживать, и они приносят деньги, а за магазином придется постоянно следить, поскольку прибыль формируется активными продажами. Потому решение о выборе той или иной отрасли – ключевое.

Анализ бизнеса

Далее следует самая важная часть подготовки. А чтобы купить бизнес, что нужно? Правильно, полный аудит предприятия и его деятельности даст ответы на многие вопросы, ключевой из которых – причина продажи. Они могут быть разными – усталость владельцев, снижение доходности, внешние обстоятельства. Необходимо полностью рассмотреть картину и выявить моменты риска.

Одновременно с этим нужно изучить рыночную конъюнктуру бизнеса, оценить конкуренцию, привлекательность продукта, перспективы роста и другие маркетинговые показатели. Предоставленные продавцом данные не всегда могут быть объективны, потому за аудитом лучше обратиться к профессионалам, например, бизнес брокеру «Гудвилл».

Третий пункт анализа – проверка юридического лица. Прошлое юрлица непосредственным образом влияет на его будущее, потому необходимо убедиться, что за компанией не числится долгов по налогам и кредитам, не имеется судебных предписаний и штрафов, а также других негативных моментов.

Качественный аудит даст полную информацию о предыдущих владельцах, объективной стоимости бизнеса и его прибыльности. Исходя из выводов, представленных в нем, можно принимать взвешенное решение о покупке того или иного бизнеса.

Приобретение и оформление готового бизнеса

Когда аудит проведен и его результаты полностью удовлетворяют, следующим шагом станут переговоры. В зависимости от навыков и аргументов, самым важным из которых является проведенное исследование бизнеса, переговорный процесс может принести как дополнительную выгоду покупателю, например, скидку на стоимость, так и осложнить приобретение. Продавец может занять принципиальную позицию и не соглашаться с вашими предложениями, потому не следует торопиться выкладывать все карты на стол.

Если переговоры прошли успешно, то можно купить бизнес частный в Москве. Как оформить готовый бизнес юридически? Можно как перерегистрировать старое юрлицо на новых владельцев, так и вовсе передать активы другой компании или создать новое юрлицо для управления организацией.

На этом процесс покупки завершен и можно приступать к непосредственному управлению новой структурой.

Где купить готовый бизнес

В интернете существует множество площадок для покупки и продажи готового бизнеса. Предприниматели и инвесторы активно делятся своими предложениями, потому выбор будет всегда. Потому, существует несколько подходов к приобретению бизнеса в Москве.

  • Можно купить готовый бизнес в Москве, самостоятельно найдя продавца и оценив привлекательность компании. И хоть в таком случае минимизируется количество посредников, тем самым вы можете не получить объективную картину и взгляд со стороны экспертов в той или иной отрасли.
  • Данный подход рискованный, потому что в случае некачественного аудита и проверки собственников, можно нарваться на мошенничество, что в свою очередь неизбежно приведет к определенным проблемам и финансовым потерям.
  • Обратиться к брокеру, который поможет организовать продажу бизнеса для вас. Бизнес-брокер профессионально занимается покупкой и продажей готового бизнеса в Москве. Как правило, у него имеется актуальная база предприятий с подробностями предложения, маркетинговыми исследованиями и информацией о владельцах.
  • Воспользовавшись услугами бизнес-брокера, инвестор существенно экономит время и силы на поиск надежных вложений. При таком подходе практически исключены подводные камни, а процесс оформления и регистрации бизнеса становится чистой формальностью.

Каждый из этих способов имеет свои преимущества и недостатки. С одной стороны, занимаясь инвестициями самостоятельно, покупатель экономит свои средства и сохраняет максимальную конфиденциальность, ведь в его планы посвящено минимум людей. Но тогда в его распоряжении окажется неполная и далеко не всегда достоверная информация, на получение и изучение которой придется потратить гораздо больше времени и сил.

Справедливо это и в обратную сторону: оплата комиссии брокера, который организует куплю-продажу готового бизнеса (см. услуги «Goodwill»), взамен на получение подробнейшего досье на организацию, ускорение и упрощение сделки. А для покупки готового бизнеса что нужно еще?

В любом случае, не стоит полагаться исключительно на собственные знания и чутье, поскольку цена ошибки слишком велика. В том или ином аспекте сделки важно мнение специалиста узкого профиля, потому услуги брокера с лихвой окупаются в большинстве случаев. 

11:11