Как продать бизнес парикмахерскую: 5 основных моментов

Продам бизнес, парикмахерская «под ключ» в Москве – таких объявлений сегодня на различных досках объявлений, включая avito, более двух десятков. Много их и на сайтах, посвященных предпринимательству. Если делать краткий обзор предложений, то можно легко заметить, что все реализуемые парикмахерские подразделяются на несколько классов:

  • Эконом-парикмахерские – оснащены только самым необходимым, используют недорогое оборудование. Нередко находятся в непроходных местах, арендуемых помещениях. Оказывают все необходимые населению виды услуг недорого, поэтому очень популярны. Стоят от 500 тыс. рублей.
  • Салоны-парикмахерские – осуществляют все виды услуг в соответствии с современными стандартами и пожеланиями клиентов, применяют качественное оборудование и материалы. Могут быть оснащены дополнительным оборудованием: душевой кабиной, индивидуальными шкафами, дорогими парикмахерскими креслами и т.д. Стоимость — от 1,2 млн. рублей.
  • Салоны класса люкс – предоставляют населению наиболее сложные виды парикмахерских услуг, имеют укомплектованных штат высококвалифицированного персонала. Комплектуются по последнему писку моды. Находятся, в основном, в хорошо проходимых местах. Стоимость от 3 млн. рублей.

Объявления о продаже готового бизнеса (парикмахерской) люди просматривают часто, поскольку он популярный. Но вот покупают не так часто. И вовсе не потому, что их устраивает или не устраивает цена.

5 советов, как быстрее продать парикмахерскую

Главная причина – неумение многих собственников правильно продавать. И вот 5 моментов, на которые нужно обратить внимание:

1. Точная – неточная причина продажи

В некоторых случаях лучше не называть покупателю истинную причину продажи, если вы действительно хотите продать готовый бизнес в Москве. Нужно понимать, что не каждый человек захочет встать у руля неблагополучной компании. Поэтому старайтесь расхваливать свою парикмахерскую как можете.

2. Оповещение мастеров о продаже бизнеса

Чтобы от вас мгновенно не сбежали парикмахеры в поисках более стабильного места работы, сообщать им о продаже бизнеса стоит уже тогда, когда найдется покупатель. Будет очень хорошо, если вы обсудите заранее со своим бизнес брокером, что для этого нужно сделать, а также когда и как показывать парикмахерскую.

3. Время для продажи парикмахерской

Не нужно доказывать, что чем больше денег приносит предприятие, тем дороже его можно продать. Если парикмахерская почти не приносит доходов, ее у вас купят, но, скорее всего, за сильно сниженную цену. Выхода тут два: продавать по текущей рыночной цене, либо вывести предприятие на новый уровень доходности и только потом уже его продать. Понятно, что во втором случае выручки у вас будет больше.

4. Подготовка документов

Подготовить всю документацию к продаже парикмахерской в одиночку непросто. Нужно будет оформить юридические документы на продажу бизнеса, провести оценку стоимости бизнеса, подтвердить, что у предприятия нет никаких долгов перед банками и иными кредиторскими организациями.

5. Оценка стоимости бизнеса

Владельцы нередко ошибаются в оценке стоимости своих парикмахерских, что приносит немало проблем как им самим, так и покупателям. Нужно понимать, что быстрее всего предприятие продастся, если будет иметь нормальную рыночную стоимость. Ведь покупатели, прежде всего, исходят из принципа: цена – качество. Узнать оптимальную стоимость своего бизнеса можно 3 разными способами:

1. Инвестиционный метод, который основывается на величине прибыли бизнеса. Этот способ подходит в первую очередь в том случае, если вы ведете «белую» бухгалтерию и указываете в журналах все расходы и доходы, без исключений.

2. Оценка рыночной стоимости. Нужно найти схожие предложения о продаже готового бизнеса за последние 12 месяцев. А затем высчитать стоимость вашей парикмахерской.

3. Оценка затратной стоимости. Если вы только недавно открыли парикмахерскую, но уже решили ее продать, можно просто посчитать, сколько денег вы всего затратили.

Поскольку в парикмахерских мало когда учитывают все доходы и расходы, а сразу после открытия владельцы свой бизнес обычно не продают, наиболее верным шагом перед продажей будет такой – оценить рыночную стоимость своего предприятия и отталкиваться от нее.

Как продать парикмахерскую быстро и выгодно?

Даже если вы все сделали правильно, в том числе – подали объявления «Продам бизнес — парикмахерскую», обеспечили конфиденциальность проводимой сделки, смогли правильно дать оценку своему предприятию и назначить реальную стоимость, нет 100% гарантии, что сделка не сорвется в последний момент или пройдет так, как положено. Ведь нужно постараться еще обезопасить себя и свою парикмахерскую от мошенников, притворяющихся «надежными» покупателями. Самостоятельно все это сделать бывает довольно трудно. Поэтому при продаже готового бизнеса стоит заручиться поддержкой грамотного и надежного бизнес-брокера.

Публикации

Секреты грамотной продажи бизнеса шаурма и прочих заведений общепита. Обзор предложений Секреты грамотной продажи бизнеса шаурма и прочих заведений общепита. Обзор предложений
Объявления «продам бизнес шаурма», «продам бизнес сущи» и т.п.
Почему лучше купить готовый бизнес по торговле продуктами, чем открывать с нуля? Почему лучше купить готовый бизнес по торговле продуктами, чем открывать с нуля?
Если Вы давно лелеете мечту о собственном бизнесе продажи продуктов, но не
Секреты выгодной продажи строительного бизнеса в Москве Секреты выгодной продажи строительного бизнеса в Москве
Желающих продать работающий строительный бизнес традиционно меньше, чем тех
все публикации