Куплю бизнес стоматологию – как правильно выбрать готовый бизнес

Стоматология стала наиболее прибыльной областью медицины практически сразу, как выделилась в отдельное направление. Так сложилось исторически, и не изменилось до наших дней. По оценкам современных экспертов, стоматологическая терапия приносит около 50% прибыли, ортопедия – около 30%. Поэтому неудивительно, что количество запросов куплю стоматологический бизнес в Москве не уменьшается.

Кто заинтересован в том, чтобы купить стоматологический бизнес

Целевая аудитория покупателей этого вида бизнеса условно делится на две большие группы:

  • Специалисты или команды специалистов, имеющие профильное медицинское образование и желающие трудиться «на себя»
  • Предприниматели, которыми интересно работать в области медицины

По той или иной причине они хотят купить готовый бизнес в Москве, а не начинать дело «с нуля», и имеют на это полное право.

Стартап – особая ступень развития, требующая определенного склада ума и характера (даже успешные бизнесмены не всегда любят этот этап). Кроме финансовых вложений, стартап требует очень много нематериальных ресурсов, начиная от времени и заканчивая необходимой информацией и полезными связями.

Проще и выгоднее купить готовый бизнес от собственника и начать работать, сразу же получая стабильную прибыль и возвращая потраченные на покупку средства. В этом интересы обеих групп сходятся. Однако их выбор должен основываться на разных критериях, поскольку основной ресурс, из которого прибыль будет извлекаться, тоже разный. В первом случае – это профессионализм в области стоматологии, во втором – маркетинг.

Независимо от того, насколько богат ваш опыт управления бизнесом, если вы приняли решение купить готовый бизнес, услуги бизнес-брокера не будут для вас лишними. Опытный брокер проверит наличие у продавца всей необходимой документации, проконтролирует все подробности и квалифицированно проведет сопровождение сделки.

Стоматология — купить бизнес в Москве. Краткий обзор рынка

Даже беглый просмотр объявлений на «Авито» или специализированных ресурсах бизнес-брокеров показывает, что ценовой разброс на страницах, посвященных стоматологическим кабинетам и клиникам очень велик.

Цена зависит от полезной площади и месторасположения, качества внутренней отделки и наружной рекламы, возраста и страны происхождения кресельных модулей, наличия или отсутствия дополнительного оборудования, клиентской базы и лицензий.

Небольшой кабинет с одним недорогим креслом в спальном районе может стоить 700-800 тысяч. Если, в идентичном районе и при той же общей площади, к оборудованию добавляется рентген-аппарат – цена увеличивается примерно до полутора миллионов.

Стоматология на два-три кресла может стоить 3-4 миллиона, а может 25, если оборудована МРТ, находится в шаговой доступности от станции метро, имеет комфортабельную зону ресепшен, кондиционеры, хороший ремонт.

Готовый бизнес медицинский центр купить можно по цене, начиная с 10 млн. рублей. Как правило, он включает несколько кабинетов и предоставляет полный спектр услуг – от терапии до ортодонтии.

Вне зависимости от того, собирается покупатель лично работать в кабинете или только руководить наемными работниками, готовый бизнес стоматология (Москва) купить хочется с оптимальным соотношением «цена/качество/предъявляемые требования».

И это соотношение индивидуально для каждого.

Куплю готовый медицинский бизнес– каждому свое

Чем крупнее бизнес, тем больших текущих вложений он требует. Начиная от оснащения и заканчивая зарплатой персонала и коммунальными платежами. Разница между однокресельным кабинетом и многопрофильной стоматологией на три кресла огромна.

Если вы специалист, ориентированный на собственный бизнес, у вас наверняка есть собственная клиентура, и нет необходимости в немедленном найме дополнительных работников. Отсутствие у выбранной вами стоматологии широкой клиентской базы и персонала для вас в данный момент некритично. Также не имеет первостепенного значения престижность района – лишь бы было более-менее удобно добираться, «ваши» к вам придут и знакомым посоветуют. Лучше купить готовый бизнес недорого – достаточно будет одного кресла. Или двух, если вы работаете в команде. Недорогой бизнес быстро окупится, и тогда уже придет время подумать о развитии.

На что следует обратить внимание – это на техническое оснащение. Вы должны быть уверены, что ресурса оборудования хватит на все время окупаемости, с запасом. Если по сопоставимойцене предлагается помещение с просторным холлом или небольшой кабинет с рентгеновской установкой – выбирайте второе. Это дополнительный источник прибыли и инструмент привлечения дополнительных клиентов.

Если вы менеджер или инвестор, покупка бизнеса изначально должна быть нацелена на быстрое получение и увеличение прибыли. Вам потребуется стоматология большего размера. Двухкресельный кабинет – это минимум. Лучше начинать выбор с трех и более кресел, или с двух и более кабинетов. Также очень важен район, расположение, репутация клиники, клиентская база, привлекательный внешний вид помещения, обилие дополнительных услуг, готовый коллектив квалифицированных врачей.

Спрос и цена на предложения, сочетающие в себе все эти факторы, как правило, значительно выше, но квалифицированный бизнес-брокер сумеет найти то, что подойдет именно вам.

Желаем Вам удачи с новым бизнесом!

Публикации

Как выгодно продать бизнес детский сад? Как выгодно продать бизнес детский сад?
Готовый бизнес, связанный с детьми, сегодня – сильный тренд.
Что необходимо знать собственнику, желающему выгодно продать готовый бизнес кафе Что необходимо знать собственнику, желающему выгодно продать готовый бизнес кафе
Необходимость продать готовый бизнес кафе у московских бизнесменов возникае
Готовый бизнес – продажа на практике Готовый бизнес – продажа на практике
Готовый бизнес, продажа которого подробно обсуждается в статьях ГУДВИЛЛ – с
все публикации