На что обратить внимание, покупая готовый швейный бизнес

На что обратить внимание, покупая готовый швейный бизнес

Идея купить готовый швейный бизнес посещает многих. Причем, потенциальных покупателей можно изначально разделить на две категории:

  • Бизнесмены-инвесторы, которых привлекает несложность управления швейным производством, и его высокая прибыльность при налаженном сбыте
  • Начинающие бизнесмены с профессиональной подготовкой, имеющей отношение к индустрии моды – швеи и портные, дизайнеры, конструкторы одежды и прочее.

Мотивы покупки у них разные. Для инвестора это – «Куплю производственный бизнес, налаженный, работающий самостоятельно и приносящий стабильную прибыль». Для профессионала — «Куплю швейный бизнес и выведу на рынок собственный бренд или линейку качественной востребованной продукции». Первые, как правило, выбирают швейные цеха и фабрики, вторые обращают внимание на ателье индивидуального пошива, как на стартовый вариант.

Но независимо от личных мотивов, всем, кто стремится купить готовый бизнес – производство швейных изделий, необходимо соблюдать общие правила подхода к его приобретению. Потому что швейное производство, это не просто набор необходимого оборудования, установленного в цеху. Хотя даже такой вариант порой предпочтительней, чем стартап с нуля, подразумевающий многомесячные хлопоты по поиску помещения, закупке всевозможных машин, тканей фурнитуры, поиску работников, разработке ассортимента и так далее.

Самое важное при покупке готового бизнеса – определить, насколько он встроен в существующие рыночные отношения. От этого зависит, насколько быстро приобретение начнет окупаться. Сколько сил и времени понадобится новому владельцу, чтобы уверенно взять бразды правления в свои руки, получать стабильный доход и начать строить планы дальнейшего развития.

Это мы и обсудим в данной статье.

Купить бизнес швейное производство (Москва) – что нам предлагают?

В отличие от заведений общественного питания или магазинов, предприятия по производству изделий из текстиля (будь это швейная фабрика или ателье по ремонту одежды) достаточно редко меняют владельцев. Это спокойный стабильный бизнес, созданный профессионалами. Если его продают, значит, владелец, либо больше не может им заниматься (увлекся другим делом, переехал и т.п.), либо не в состоянии обеспечить прибыльность работы.

Самые выгодные предложения, конечно, случаются при первом варианте. Порой собственник стараются провести продажу как можно быстрее. Пока дело «идет по накатанной», и предприятие не стало убыточным из-за того, что хозяин не уделяет ему достаточного внимания. Поэтому цена может быть очень привлекательной, и вам удастся купить прибыльный готовый бизнес недорого.

Но и цех, не приносящей прибыли, порой бывает выгодной покупкой. Его могут подавать по цене оборудования. А это значит, что при наличии рабочей бизнес-идеи, новый собственник очень быстро «раскручивает» компанию, опираясь на готовые материальные активы.

Но пока мы не об этом. А о том, какие же предложения чаще всего встречаются на общедоступных рекламных ресурсах. Предлагаем ознакомиться с небольшой подборкой, которую мы подготовили по результатам анализа объявлений на «Авито» — самом массовом портале, предлагающий купить все, что угодно, включая готовый бизнес.

С ее помощью можете определить порядок цен на те, или иные предложения и выявить определенные закономерности.

Название Цена, руб Местоположение Описание Прибыль, руб
Швейное ателье 700 000 М. «Румянцево» Возраст 3 года, площадь 100 кв.м. Специализация – шторы, домашний текстиль, одежда. 2 работника 120 000
Швейный цех 700 000 М. «Преображенская площадь» Площадь 200 кв.м. Оборудование. Штат укомплектован Не указано
Швейный цех 750 000 Новомосковск Площадь 100 кв.м. Оборудование. Товарный остаток Не указана
Швейный цех 990 000 М. «Выхино» Возраст 6 лет. Оборудование. Специализация – пошив спецодежды. Есть постоянные клиенты 218 000
Швейное производство 2 790 000 М «Преображенская площадь» Возраст 15 лет Оборудование, штат, 270 000
Ателье премиум -класса 3 500 000 М. «Университет» Возраст 4 года. Пошив и ремонт дорогой одежды. Оборудование, химчистка. Персонал. База постоянных клиентов От 100 000 до 200 000 в зависимости от сезона
Швейный цех 5.390.000 М. «Площадь Революции» Возраст 15 лет. Площадь 700 кв.м. Чулочно-носочные изделия. Оборудование, персонал, налаженный сбыт 400 000
Ателье элитной школьной формы 12 000 000 М. «Арбатская» Возраст 2.5. года. Два швейных цеха. Оборудование, персонал. Товарный остаток 480 000
Швейное производство +магазин 29 900 000 М. «Лермонтовский проспект» Возраст 25 лет. Общая площадь 900 кв.м. Раскрученный бренд. Оборудование, персонал. Налаженный сбыт. 3 000 000

Итак, от чего же зависит цена?

Точно не от близости к центру! ) Выгодность расположения ателье зависит от «социальной картины» жилого массива, в котором находится. Если это ателье с бюджетными услугами – прибыльнее всего оно будет в густонаселенном спальном районе. Если элитное – в кварталах, застроенных жильем бизнес-класса. Для швейного производства имеет значение лишь близость к транспортным узлам.

От возраста бизнеса – да! Чем дольше стабильно работает предприятие, тем солиднее у него репутация. Репутация, это постоянные клиенты и надежные партнеры. А они в свою очередь обеспечивают прибыль.

Именно прибыльность и является определяющим критерием цены. Плюс стоимость материальных активов — понятно, что даже очень прибыльное небольшое ателье имеет их меньше, чем фабрика с огромным цехом.

Поэтому в первую очередь определитесь с бюджетом. Миллионная прибыль, подтвержденная документально, это, конечно, очень хорошо. Но и выложить за подобное производство придется немало.

Прислушайтесь к полезному совету профессионалов – никогда не покупайте готовый бизнес от собственника на пределе своих финансовых возможностей. После сделки у Вас должно остаться достаточно свободных денег. Они обязательно понадобятся на первых порах! Например, позволят оперативно что-то модернизировать для скорейшего увеличения прибыли, или «продержаться», не влезая в долги, пока вы будете осваивать новое для себя дело.

Как проверить предприятие перед покупкой

Для начала проверьте все документы. Особенно те, что подтверждают законность существования предприятия и прибыль. При этом лучше заручиться поддержкой опытного бизнес брокера. Имея опыт подобных сделок, он точно знает, на какие документы следует обратить особое внимание.

Проверьте договор аренды и договоритесь о встрече с арендодателем. Необходимо убедиться в том, что он продолжит с вами арендные взаимоотношения, и по прежней цене. Это дело также можно поручить брокеру.

Осмотрите все очень внимательно своими глазами – состояние помещения, внешний вид техники, товарные остатки. Понаблюдайте за персоналом, поговорите с людьми, если возможно. Квалифицированный персонал — серьезный актив. В небольших ателье он обычно важнее всех материальных активов вместе взятых. Потому что клиенты, как правило, шьют у «своих» мастеров. Уйдет они – уйдут и заказчики. Ваша задача – убедить все ценные кадры остаться на своих местах.

На швейных производствах покрупнее, «золотыми» кадрами являются управленцы среднего звена, непосредственно взаимодействующие с работниками. Постарайтесь убедить их продолжать работу, не взирая на смену собственника. Очень действенная практика — совместная встреча с коллективом старого и нового владельца. В своем выступлении напирайте на то, что все останется по-прежнему, заработки не уменьшатся, новых дисциплинарных взысканий введено не будет, и прочее.

Будьте готовы к быстрому принятию решений. Хороший бизнес по адекватной цене недолго будет актуальным предложением. Как только убедитесь, что, в общем, вам все нравится – вносите задаток. Какие-то частности можно будет обсудить и позже, в процесс оформления сделки.

Зачем нужен бизнес брокер?

Привлекая к сделке квалифицированного бизнес брокера, вы можете быть уверены, что ни один важный аспект предстоящей покупки не ускользнет от вашего внимания. Если вы покупаете бизнес в Москве первый раз, это очень важно.

Кроме того, брокеры, что называется, «в теме», а значит, могут знать о выгодных предложениях, которые не попадают на общедоступные ресурсы. Просто поставьте специалисту задачу (вид компании, размер, местонахождение, ценовой разброс) – и он ее решит.

Даже если вы сами нашли подходящий вариант, имеет смысл воспользоваться услугой брокера в области юридического сопровождения сделки. Покупка готового бизнеса – непростая с правовой точки зрения задача, поскольку ее стандартной процедуры не существует. В конечном итоге юридическая чистота перехода активов из рук в руки будет зависеть от правильности и четкости оформления документов. Уважаемые брокерские конторы – и «Гудвилл» в частности — оказывают подобные услуги. Не только клиентам, для которых организуют сделки, но и самостоятельным продавцам и покупателям.

Желаем вам удачных покупок и дальнейшего процветания купленного Вами готового швейного бизнеса!

19:59