О чем надо знать, если вы задумали продажу готового бизнеса: салон красоты, фитнес-клуб и др.

О чем надо знать, если вы задумали продажу готового бизнеса: салон красоты, фитнес-клуб и др.

Московский бизнес в сфере красоты и здоровья – безграничный источник прибыли, так как спрос на данные услуги будет всегда и везде. В независимости от экономической ситуации в стране каждый из нас желает хорошо выглядеть и для этого периодически посещает маникюрные кабинеты, тренажерные залы, парикмахерские и т.п.

Однако, иногда возникают те или иные причины, или обстоятельства складываются таким образом, что необходима продажа готового бизнеса: салон красоты, маникюрная студия, тренажерный зал и т.п. Сделать это реально, стоит лишь выделить немного времени и обратить внимание на некоторые моменты.

Как правильно продать салон красоты в Москве и на что стоит обратить внимание?

Если вы решились на продажу своего готового бизнеса, к примеру, фитнес клуба, то Гудвилл советует начать с предпродажной подготовки. Особо важно для продавца подготовить, а также проверить присутствие и соответствие юридической и финансовой документации: всех договоров, лицензий, справок, сертификатов и прочих документов. Это то, без чего сделка попросту не состоится.

О чем еще стоит позаботиться при продаже тренажерного зала или парикмахерской помимо документации? Необходимо будет сделать свежие фотографии всех помещений салона или центра. Лучше доверить это профессионалу. Качественные фотографии, выделят ваше объявление среди кучи других, а также, помогут исключить трату времени на бесконечные показы, не приводящие к главному результату – сделке. Для этого ожидания потенциального покупателя после просмотра фотографий должны совпадать с действительностью.

Будет совсем идеально, если вы подготовите презентацию для покупателя, в которой выделите текущие плюсы и минусы работы бизнеса. Это поможет формированию доверия между вами.

Стоит учесть, что любые перемены в работе, а тем более в смене руководства, сотрудниками воспринимаются с осторожностью, а то и вовсе пугают. Лучше заранее не оповещать их о своем решении продать бизнес, а сообщить об этом, когда найдется покупатель. Иначе есть риск распугать всех мастеров, тренеров еще до продажи своего фитнес центра или барбершопа, оставив тем самым бизнес без сотрудников и без части постоянных клиентов, которые уйдут вслед за ними. Соответственно, лучше заранее обсудить с брокером, как и когда показывать потенциальным покупателям салон и что еще следует предусмотреть, чтобы исключить такой исход.

Если вы решили продать свой бизнес, то при формировании цены, по рекомендациям Goodwill, стоит учесть, насколько удачно он расположен с точки зрения его целевой аудитории.

Часть салонов и клубов ориентирована на проживающих в соседних домах людей.

Другая часть салонов, ориентирована на клиентов, приезжающих на метро. К примеру, на текущий момент, на авито продается салон на ул. Мясницкая, 26. 157 квадратных метров с хорошим ремонтом и полным штатом сотрудников за 1 400 000 рублей. Он расположен в 6 минутах пешком от ст.м. Чистые пруды.

На авито также представлен в продаже бизнес из сети массажных кабинетов (полноценных салонов) с прибылью 500 000 рублей. Работа бизнеса полностью налажена, в комплекте с ним сразу идет раскрученный сайт. Стоимость такого бизнеса — 4 000 000 рублей.

Нужно понимать также, что потребители услуг салона красоты или фитнес клуба Москвы с м. Улица Горчакова и салона или клуба с м. Арбатская будут разными. Однако, салон или клуб с м. Улица Горчакова может приносить больший доход, чем с м. Арбатская, так как затраты и издержки производства на работу у них тоже разные.

Есть также салоны, которые располагаются в ТЦ, соответственно и их целевая аудитория – это посетители данного ТЦ. На авито к продаже имеется подобная студия на Авиамоторной за 800 000 рублей. Бизнесу более 4 лет. Островок на 1-м этаже ТЦ, разделенный на 3 зала. Тот пример, когда бизнесмен решил заниматься продажей сам, без участия брокеров. Это видно по описанию и качеству представленных на сайте фотографий.

Еще одним примером будет фитнес зал за 18 000 000 рублей, который имеется в продаже на авито. Полностью укомплектованный и рабочий. Расположен он на 1-м этаже офисного здания недалеко от м.Сокол.

Что еще необходимо учитывать при формировании цены на продаваемый вами бизнес?

Допустим, вы решили продать магазин велосипедов. Прежде, чем устанавливать цену, необходимо сделать его полную независимую оценку, рассчитать среднюю рыночную стоимость всех имеющихся материальных активов у продаваемого бизнеса.

Учтите, что на цену, во-первых, влияет масштаб и расположение, готовящегося к продаже спортивного бизнеса или салона красоты, а во-вторых, стоимость складывается из материальных активов, которые имеются. К ним относятся: количество кресел, тренажёров, наличие или отсутствие моек для волос – их качество и состояние. Соответственно, чем больше количество и лучше качество материальных активов, тем выше цена бизнеса. Только взвесив все эти факторы можно назначать цену на продажу фитнес центра или парикмахерской.

Ознакомится с вариантами, представленными на текущий момент к продаже, можно также на сайте бибосс в разделе готовый бизнес. Много вариантов есть и на сайте Гудвилл в разделе продажа готового бизнеса. Так вы получите примерную картину о ценах.

Приняв решение о продаже, можно пойти двумя путями.

Первый вариант – это самостоятельно подготовить и проверить всю документацию, выполнить оценку и установить цену, которая кажется наиболее приемлемой и разместить объявления на основных сайтах, к примеру, на всем хорошо известном «авито» в Москве, в разделе «готовый бизнес – салон красоты» и ждать. Но, имейте в виду, что на практике в 90% таких случаев происходит переоценка или, наоборот недооценка стоимости. Соответственно, если продаваемый готовый бизнес переоценен, то сделка по нему может очень сильно затянуться или не состояться вообще. Если же наоборот, бизнес недооценен, то вряд ли продавец останется довольным продажей после того, как узнает, что мог сделать это гораздо дороже, получив тем самым больше выгоды.

Второй вариант, более надёжный, это обратиться в агентство по продаже готового бизнеса и довериться опытному специалисту. В частности, индустрии красоты — к бизнес-брокеру, который сумеет быстро и правильно оценить предприятие; знает расценки на рынке; поможет в подготовке необходимых фотографий и разместит объявления там, где это даст наилучший результат.

Выбрав последний вариант, вы также можете рассчитывать на большее доверие к вам со стороны покупателей, ведь они тоже боятся «нарваться» на недобросовестного продавца, но учтите, что обращаться лучше в надежное агентство.

Резюмируя вышесказанное: если, вы решились на продажу своего готового бизнеса в Москве — действуйте смелее. Отнеситесь к делу ответственно, учтите вышеперечисленные моменты и у вас все получится!

22:14