Покупаем готовый бизнес парикмахерская и начинаем «отбивать затраты» с первого дня!

Покупаем готовый бизнес парикмахерская и начинаем «отбивать затраты» с первого дня!

«Нужно купить готовый бизнес парикмахерская» – первая мысль начинающей деловой женщины, имеющий некоторый стартовый капитал. И это чрезвычайно здравая и перспективная мысль!

Во-первых, кто, как не современная, следящая за своей внешностью женщина, досконально понимает потребности будущей целевой аудитории. Ведь она сама принадлежит к ней, поэтому уже обладает конкурентным преимуществом в сфере бьюти-бизнеса.

Во-вторых, купить готовый бизнес от собственника – уже отремонтированную, оснащенную оборудованием и персоналом, имеющую постоянных клиентов парикмахерскую — всегда выгоднее, чем полностью создать ее с нуля. Это экономия времени и уменьшение срока окупаемости, поскольку во время стартапа средства только вкладываются, а после покупки готового объекта – немедленно начинают возвращаться.

В-третьих, парикмахерская представляет собой оптимальный формат бьюти-бизнеса для начинающей бизнес-леди. С одной стороны, он достаточно «крупный», чтобы приносить прибыль, которой хватит не только «на хлеб», но и на развитие бизнеса. С другой – не такой сложный в управлении и обеспечении жизнедеятельности, как, например, салон красоты, сочетающий множество услуг «под одной крышей».

И, наконец, услуги по уходу за волосами всегда пользуются стабильным спросом. Большинством бьюти-услуг женщина может пренебречь, когда не хватает времени или денег. Она сама «поправит» брови, сделает косметическую маску и т.д. Но от услуг парикмахерской не откажется никогда! Поскольку самостоятельно постричься, чтобы «голова выглядела прилично», практически невозможно.

С чего начать покупку?

Предположим, что вы уже прошли этап теоретической подготовки, прочитав ряд руководств по управлению парикмахерской. А также подготовились психологически, хорошенько обдумав, чего вы хотите и даже визуализировав свой будущий бизнес, как это советуют делать современные коучеры. И даже точно посчитали, сколько готовы потратить на покупку. При этом учли, что вкладывать «все, до копейки» неразумно. Очень важно оставить «подушку безопасности», которая не только избавит от стресса, но и позволит оперативно сделать вложения в оптимизацию нового бизнеса, если они вдруг потребуются. Пора приступать к выбору!

Надежнее всего сразу обратиться в надежную брокерскую контору и попросить помочь купить парикмахерский бизнес. Опытный бизнес брокер, используя не только общедоступные рекламные ресурсы, но и «свои каналы», поможет подобрать объект в нужной ценовой категории, в нужном районе, с учетом ваших пожеланий. Это займет у него значительно меньше времени, чем потребуется на поиски Вам. Кроме того, он сам проведет проверку покупаемой парикмахерской на прибыльность, переговоры с собственником, поможет оформить документы и юридически чисто совершить сделку.

Если же Вы настроены искать самостоятельно – садитесь за компьютер и начинайте поочередно просматривать сайты бесплатных объявлений. Делайте это как можно чаще и обращайте внимание на время размещения – хорошие предложения долго «не висят». Когда аналогичное объявление обновляется несколько месяцев и больше, будьте осторожны. Это может означать, что с ним «не все в порядке». И если Вас подобное объявление все-таки привлекло (подходящее местоположение, привлекательный интерьер), обратитесь к бизнес-брокеру для проверки на «подводные камни».

Авито. Куплю парикмахерский бизнес. Что вам могут предложить?

Авито, пожалуй, самый популярный и представительный ресурс, размещающий объявления. Поскольку его, что называется, «все знают», продавец готового бизнеса, с максимальной вероятностью, тоже не станет им пренебрегать, стремясь к максимальной широте рекламного охвата. Удачно купить готовый бизнес салон красоты, или в нашем случае, парикмахерскую, через Авито вполне возможно. Предложения есть.

Правда, парикмахерских меньше, чем салонов или небольших маникюрных кабинетов. Мы уже говорили о причине – парикмахерский сегмент наиболее привлекателен, поэтому быстро находит покупателей. «Мониторить» предложения следует постоянно!

Мы подготовили для вас небольшую подборку актуальных предложений, чтобы показать порядок цен. Чуть ниже мы, на их примере, посмотрим, что влияет на цену.

Самый недорогой бизнес в этой области — кабинеты на одно кресло. В таблицу мы их не включали. Цена кабинетов для ИП может быть вообще «смешной» и составлять несколько десятков тысяч рублей. По сути, это не бизнес, а рабочее место профессионального парикмахера, желающего трудиться «на себя». Дело хорошее, но имеющее к бизнесу мало отношения – развивать тут нечего. Рост прибыли жестко ограничен возможностями одного мастера. Мы же остановимся на парикмахерских, которые имеют перспективу развиться.

Наименование Цена, руб. Местоположение Подробности Прибыль, руб.
Парикмахерская 750 000 М. «Динамо» Возраст1,5 лет, площадь 45 кв.м., штат, база постоянных кдиентов 95 000
Парикмахерская 885 000 М. «Хорошевская» Возраст 3 года, площадь 60 кв.м., укомплектованный штат (6 сотрудников), база постоянных клиентов, оборудование, товарный остаток 105 000
Парикмахерская 1 000 000 М. «Беляево» Возраст 1.5, площадь 50 кв.м., персонала нет, 5 рабочих мест, сайт, соцсети Не указана
Парикмахерская 1 200 000 М. «Водный стадион» Площадь 85 кв.м., 8 мест, штат, оборудование, товарный остаток, социальные сети 200 000
Парикмахерская- 1 950 000 М. «Профсоюзная» Оборудование, штат, авторский интерьер, панорамный вид из окон, собственное мобильное приложение, база постоянных клиентов 106 000

Итак, из таблицы можно сделать следующий вывод. Купить бизнес парикмахерская в Москве можно за сумму около миллиона. Последний пример, с ценой почти вдвое выше (при аналогичной прибыли) говорит о том, что на цену может значительно повлиять месторасположение и планировка помещения, интерьер, позиционирование парикмахерского салона, как элитного. Так что купить салон парикмахерскую (бизнес, рассчитанный на клиентов с высоким доходом), можно и дороже. Прибыль увеличится, если развивать данный подход и привлекать больше «дорогих» клиентов, повышая престиж заведения.

О чем важно помнить при покупке

Абсолютное большинство парикмахерских в Москве работают в арендованных помещениях. Покупая готовый бизнес, важно убедиться в том, то собственник помещения продолжит работу с вами на тех же условиях, что с предыдущим владельцем. Поэтому срезу после подписания предварительного договора о покупке, договоритесь о встрече с ним, и все выясните. Чтобы не оказалось, что через полгода Вам предстоит искать новое помещение.

Качество оборудования и ремонта можно проверить. Но парикмахерская – это не кресла и зеркала. Это мастера! Именно персонал делает заведение привлекательным для постоянных клиентов. Поэтому берегите кадры. Для начала – убедите их в том, что смена собственника бизнеса не повлечет за собой нежелательных для работников перемен. С этой целью рекомендуется встретиться с персоналом в присутствии «старого хозяина» и пообещать, что все (особенно размер оплаты) останется неизменным. Если у вас есть планы реорганизации – отложите их на несколько месяцев, пока работа не войдет в свою колею.

Так же, как квалифицированные и популярные у клиентов мастера, важны другие нематериальные активы – списки и номера телефонов, сайты, группы в соцсетях. С базами данных все проще, а вот электронные ресурсы переоформить на другого собственника нелегко — они могут принадлежать человеку лично и основываться на его персональных данных. Заранее обговорите, каким образом они будут Вам переданы.

И, разумеется, не забудьте проверить документы, доказывающие заявленную прибыль. Желательно за несколько месяцев, чтобы убедиться в ее стабильности. Если собственник не может доказать прибыль, возможно, она не так высока, как он уверяет.

Одним словом, главное для успешной покупки – внимание ко всем деталям и самостоятельная проверка каждого аспекта. Доверие к словам собеседника – вещь хорошая, но не тогда, когда Вы совершаете крупную, дорогостоящую покупку. Особенно, если эта покупка – бизнес, на котором Вы основываете свои жизненные планы.

И повторимся. Чтобы все прошло гладко, чтобы приобретение было гарантированно выгодным, лучше обратиться к бизнес-брокеру. Квалифицированная помощь профессионала позволит избежать любых ошибок и недочетов. И принесет вам неоценимую пользу!

17:57