Покупка и продажа готового бизнеса: что значит «купить готовый бизнес»?

Покупка и продажа готового бизнеса: что значит «купить готовый бизнес»?

Сегодня покупка, продажа готового бизнеса при помощи профессиональных брокеров – рынок относительно молодой. Все предприниматели знают, что готовое предприятие можно продать или купить, но как сделать это юридически правильно, законно, цивилизованно, быстро, «не кулуарно», дальновидно и с хорошей выгодой? Есть некий налаженный действующий «готовый бизнес». Но что подразумевает под собой эта фраза? Что значит «купить бизнес»? Когда предстоит покупка готового бизнеса, на что обратить внимание? Какие нюансы купли-продажи при этом учесть? Несколько рекомендаций из практики эксперта по продаже готового бизнеса Гудвилл.

Что такое «объект готового бизнеса»

Прежде, чем говорить о покупке или продаже компании, нужно разобраться с тем, что такое «готовый бизнес» и из чего он состоит. В юридическом аспекте принята другая формулировка – «объект готового бизнеса». Вот как называется готовый бизнес. Что же означает этот термин?

Объект готового бизнеса – это действующее производство, которое стабильно работает сегодня и продолжит работать завтра – после продажи. Причем, с не меньшей эффективностью. Это – все материальные и нематериальные активы бизнеса вместе, полный комплекс всего необходимого, чтобы беспрепятственно вести предпринимательскую деятельность.

Другими словами, покупка и продажа готового бизнеса предполагает возможность:

  •  во-первых,  приступить к работе в самые короткие сроки после заключения сделки купли-продажи;
  •  во-вторых,  начать получать прибыль (в идеале с первых же дней владения новой компанией);
  •  и в-третьих,  обойтись минимумом дополнительных инвестиций.

Что включает в себя готовый бизнес

Да, можно купить готовый бизнес. Но в каждом конкретном случае перечень активов (список того, что включает в себя готовый бизнес) может меняться и составляться индивидуально для каждой сделки купли-продажи. Что может входить в перечень активов?

Материальные активы:

офис, складские помещения, торговые площади, парковки и пандусы, оборудование, техника, компьютеры, мебель, предметы интерьера, холодильники, камеры слежения, товарные остатки и другие материальные активы, необходимые для осуществления предпринимательской деятельности

Нематериальные активы:

  • право на аренду помещения, в котором расположен объект,
  • преимущественное право на заключение гражданско-правовых договоров для осуществления предпринимательской деятельности (договор аренды помещения, договоры с сотрудниками, договоры с контрагентами, договоры с поставщиками товаров, действующие госконтракты, лицензии, договоры на вывоз мусора и другие услуги, другие договоры, позволяющие покупателю объекта в кратчайшие сроки после заключения сделки приступить к работе без каких-либо дополнительных существенных затрат)

Посмотреть примеры готового бизнеса

Дело для прибыли или для хобби

Представим, что Вы решили купить готовый бизнес, что в таком случае нужно знать? Желающих купить бизнес можно условно разделить на две категории покупателей:

1)  покупатели из первой категории желают приобрести готовый бизнес именно для получения прибыли,

2)  а для покупателей из второй категории покупка готового предприятия – это некая разновидность хобби.

Рекомендуем! Если Вы относитесь к первой группе покупателей, то в первую очередь проверяйте финансовые показатели производства. Если же Вы относитесь ко второй группе, то покупайте тот бизнес, который Вам нравится, — это залог того, что Вы сделаете его успешным.

Особенности продажи готового бизнеса

В продаже готовой компании есть множество нюансов, о которых никто не может даже и подозревать.

Бизнес с высокой прибылью

Продать можно любую компанию. Но продажу производства с высокой прибылью желательно реализовывать в тот период, когда дело «на подъеме». С моральной точки зрения в это время прощаться с «делом всей жизни» сложнее всего, а вот с экономической – это самое подходящее время для успешной продажи.

Прибыльное дело (особенно в Москве!) хочется продать как можно дороже. Но цена на старте должна быть адекватной и обоснованной. Для первого платежа не стоит назначать сумму выше 40% от общей стоимости бизнеса. Благоприятно нужно будет представить и причины продажи: они не должны быть связаны с ухудшением перспектив предприятия.

Примером может быть выставленный на продажу прибыльный интернет-магазин с офисом в центре Москвы со стартовой ценой 20 млн рублей. В перечень активов этого магазина входит несколько шоу-румов и штат из 25 обученных сотрудников.

Нематериальными активами являются также: база клиентов и отзывов, CRM-система, телефония и атрибуты бренда (вывеска, сайт на первых позициях, раскрученный YouTube канал с несколькими тысячами подписчиков, бизнес-страницы в соцсетях, аккаунты на платных онлайн-сервисах и специализированных площадках, интеллектуальная собственность и многое другое).

Бизнес с дорогими активами

Предприятия с дорогими активами – лидеры рынка. Опираясь на опыт экспертов компании Goodwill, знаем, что купить бизнес частный в Москве в ценовом сегменте от 250 тыс. долларов занимает 2-10 недель, в ценовом сегменте от 500 тыс. долларов – 1-6 месяцев. Реализация бизнеса стоимостью до 1 млн. долларов может продлиться 3-9 месяцев, а компании с активами «в золотом диапазоне» (от 1 млн. долларов) могут реализовываться еще дольше.

При покупке предприятия с дорогими активами основная часть времени тратится на завершающем этапе, когда права собственности передаются новому владельцу. Подготовка компании к продаже и поиски серьезных покупателей занимают сравнительно меньшее количество времени.

Примером может послужить ресторан у станции метро «Сокол», имеющий оригинальную концепцию, огромные площади с авторским интерьером, несколькими VIP-зонами, танцполом, караоке, террасами, известным шеф-поваром, месячным оборотом 5 млн рублей, долгосрочными договорами и выгодными арендными ставками, лицензиями на продажу алкоголя, топовым сайтом и т.п.

Бизнес с быстрой окупаемостью

Примером предприятия, где все затраты окупятся в максимально короткие сроки, может быть покупка магазина табачных изделий вблизи станции метро «Белорусская», который может продолжать работать и приносить прибыль с первых же дней владения. Стоимость компании: 5 млн рублей. Половину этой суммы составляют высоко маржинальные товарные остатки. Есть пивной отдел. Размер дохода подтверждается документально.

Инвестиции в готовый бизнес в Москве

Набирает популярность и инвестирование готовых предприятий. Примером может быть компания по выдаче займов под залог недвижимости или авто, территориально расположенная в Москве, но охватывающая своей деятельностью всю Россию. Ежемесячно компания обрабатываем 1500-2000 заявок, что обеспечивает ей высокую доходность до 150% годовых. Размер стартового инвестиционного портфеля составляет 30 млн рублей. Компания также рассматривает разные варианты инвестирования: от разовой сделки до небольших вкладов под 50% годовых.

Покупка компании в нынешних реалиях

В докризисные времена в Москве чаще всего продавали крупный бизнес, а сегодня на рынке множество предложений о продаже производств из категории малого и среднего бизнеса. А это значит, что потенциальных покупателей стало в разы больше, что купить сегодня можно несколько хорошо работающих компаний. Не стоит сворачивать инвестиции и пережидать неприятный период. Ведь…

Любой кризис – это всегда время возможностей! Вот как раз сегодня сделка и может быть самой выгодной!

Реально ли начать своё дело с покупки готового бизнеса в Москве? Запросто! Единственное, что стоит предусмотреть, это…

Услуги опытного бизнес-брокера

Сейчас важно действовать в сотрудничестве с брокером, который не просто анализирует состояние и тенденции рынка, колебания цен и степень выгоды от сделки. Он на основании комплексного мониторинга поможет:

  • продать или купить компанию за справедливую цену, вложить инвестиции с наилучшей выгодой, лавируя между фазами возможных переделов рынка (самостоятельно учесть такие нюансы очень сложно);
  • дать адекватную оценку рыночной стоимости бизнеса;
  • подготовить документальные подтверждения рентабельности бизнеса.

Словом, покупка предприятия с брокером обезопасит Вас на всех этапах сделки. Потому что брокер знает московский рынок готового бизнеса изнутри, со всеми его подводными камнями. Он отсеет просто любопытствующих или приценивающихся покупателей, качественно проведет все юридические экспертизы, чтобы Вы могли укрепить слабые стороны своего бизнеса и не потеряли в цене, выберет допустимую стратегию и медиаплан продажи. Решили продавать? Продавайте! Решили покупать? Покупайте! Желаем Вам самых выгодных сделок!

Покупка готового бизнеса отзывы

10:22