В Москве готовый бизнес. Как купить магазин, чтобы его покупатели не заметили смены собственника

В Москве готовый бизнес. Как купить магазин, чтобы его покупатели не заметили смены собственника

Самый распространенный вид сделок в городе Москва — готовый бизнес купить магазин. Средняя покупательная способность жителей столицы существенно выше, чем у людей в других регионах РФ. Кроме того, регион имеет огромную плотность населения.

Предприимчивые люди отлично понимают, что торговый бизнес в Москве – самое доходное занятие. Даже тот факт, что магазинов здесь великое множество, не мешает новым субъектам рынка получать солидный доход. И чем дольше магазин существует – тем стабильнее прибыль.

Так что, покупка готового бизнеса выгоднее, чем открытие магазина с нуля. Кто-то еще до вас вложил силы и средства в то, чтобы встроить торговую точку в существующую инфраструктуру того или иного района. Значит, как минимум, магазин имеет устоявшуюся клиентуру. Ваша задача, как покупателя – сохранить и преумножить ее. А это проще, чем начинать все «на пустом месте».

Не говоря уже о том, что связи с поставщиками товаров уже налажены. Чтобы сохранить их, потребуется минимум усилий. Можно, не торопясь, экспериментировать с новым ассортиментом, постепенно наращивая доходность.

Такой готовый бизнес, как торговля, обходится существенно дешевле, чем стартап. На этапе становления у владельца возникает очень много непредвиденных дополнительных расходов. Впоследствии, при продаже готового бизнеса, собственнику непросто бывает доказать сам факт таких расходов. И тем более доказать покупателю, что тот должен компенсировать все затраты периода развития.

Поэтому, как правило, при продаже «проходные» затраты не учитываются. Обычно цена включает лишь стоимость активов и примерную годовую прибыль. Может даже полугодовую, если владелец заинтересован в быстрой продаже. В любом случае, ваши затраты будут меньше, если вы примете решение купить готовую торговую компанию, а не создавать новый объект хозяйственной деятельности.

Обзор предложений готового торгового бизнеса в Москве

Мы составили небольшую тематическую подборку реальных предложений из московских баз по продаже бизнеса. Она поможет вам понять порядок цен и некоторые особенности ценообразования на различные объекты.

1.Готовый бизнес — продуктовый магазин в Москве

Продукты – товар, на который всегда существует спрос. Несмотря на обилие гипермаркетов в московском регионе небольшие продуктовые магазины тоже успешно функционируют и приносят прибыль своим владельцам. Цены на них могут существенно различаться.

Самое «дорогое» из найденных нами предложений – сеть мини-маркетов, расположенных в транспортных узлах Москвы и Подмосковья. 7 небольших, полностью оборудованных магазинов одного бренда общей площадью 556 кв.м. обойдутся в 69 000 000 рублей. Учитывая востребованный ассортимент, укомплектованный штат, десятки надежных поставщиков, высокий трафик и подтвержденную ежемесячную прибыль в 4,5 млн. рублей, цену нельзя назвать слишком высокой. Особенно учитывая, что в нее включен солидный товарный остаток и депозит по аренде. Но все же такую покупку может себе позволить не каждый предприниматель.

Средняя цена на продуктовые магазины, пекарни, отделы гастрономов, расположенные в жилых районах, составляет от 1,5 до 5 миллионов рублей. Прибыль – от 100 до 600 тысяч.

Типичным примером служит готовый бизнес мясной магазин, расположенный в треугольнике станций метро «Площадь революции», «Охотный ряд» и «Китай-город». Отдел площадью 20 кв.м. располагается в популярном магазине. Есть все необходимое оборудование, подсобное помещение для разделки мяса площадью 9 кв.м. За 10 лет своего существования мясной отдел наработал собственную клиентуру и наладил связи с поставщиками. Его стоимость – 2 300 000 рублей. Подтвержденная ежемесячная прибыль — 248 тысяч рублей. То есть, окупятся вложения меньше, чем через год.

2.Магазин одежды — готовый бизнес, направленный на разные целевые аудитории

Приобретая магазины одежды, важно определиться, чего вы хотите от своего бизнеса. Работать «от оборота», продавая бюджетную продукцию или делать ставку на высокое качество и соответствующие цены. То же самое касается желания купить бизнес обуви.

В этом сегменте разброс цен довольно велик. Например, шоу-рум верхней одежды у метро «Полянка» стоит 190 000 000 рублей, магазин женской обуви близ «Домодедовской» — 2 000 000. Оба предложения включают довольно большой товарный остаток. Помещения просторны, красиво оборудованы, отремонтированы, расположены на престижных торговых площадках и предлагают качественную брендовую продукцию.

Небольшие точки в спальных районах можно приобрести за 700-900 тысяч. Как правило, это небольшие помещения, в которых максимальный ассортимент размещается на минимальных площадях.

Магазином какого типа владеть – выбор предпринимателя.

3. Готовый бизнес — цветочный магазин в Москве

Уровень цен на цветочный бизнес относительно невысок. Например, салон авторской флористики в элитном жилом комплексе в районе метро «Раменки» предлагается за 1 миллион, а магазин у «Сокола» с десятилетней историей и подтвержденной прибылью в 200 т.р. – за 750 000.

Однако важно помнить о специфичности бизнеса. Если покупатель сам не является флористом, он должен убедиться, что квалифицированный специалист передается вместе с магазином. Только так можно сохранить уровень прибыли – ведь конкуренция в цветочном бизнесе очень велика, а товар всё-таки не первой необходимости.

4. Готовый бизнес — детский магазин. Онлайн или офлайн-торговля

Интернет-торговля в сфере детских товаров успешно конкурирует с обычной. Это приводит к тому, что цены на магазины для детей и интернет-магазины детской одежды почти идентичны. Интернет-площадка с раскрученным сайтом и группами в соцсетях продается за 1 400 000 рублей, а популярный магазин сладостей и игрушек в ТЦ возле «Театральной» с ежемесячной прибылью 100 т.р — за 1 240 000.

Потенциальным покупателям «реальных» магазинов рекомендуется обратить особое внимание на их ассортимент и витрину – они должны привлекать в первую очередь маленьких покупателей. Куртку или ботинки ребенку мама может купить и в интернете. Но во время семейного шопинга в ТЦ она непременно заглянет в детский магазин, куда ее тащит ребенок, привлеченный чем-то интересным.

5. Готовый бизнес — зоомагазин

Цены на магазины товаров для животных сильно зависят от расположения. Обычно они невысоки – в пределах 400-700 т.р. И прибыль, судя по всему, приносят невысокую – продавцы ее чаще всего не упоминают. Однако зоомагазин у метро «Юго-Западная», расположенный у входа в супермаркет, рядом с ветеринарной клиникой и салоном груминга приносит подтвержденный доход до 100 т.р. Он имеет солидную базу постоянных клиентов и стоит 1 400 000.

Советы от опытного бизнес-брокера перед покупкой

Специализация Goodwill — продажа и покупка готовых бизнес-объектов для клиента. Поскольку торговые операции с готовыми магазинами происходят довольно часто, мы регулярно сопровождаем подобные сделки и имеем богатый опыт по их проведению.

Главная задача покупателя – войти в дело «мягко», не нарушая плавного течения работы успешной торговой точки. Все новшества и изменения лучше оставить на потом, когда вы досконально разберетесь во всех процессах.

Поэтому очень важно обращать пристальное внимание на товарные остатки:

  • Проверьте их количество, актуальность, ассортимент, соответствие сезону;
  • Прикиньте, хватит ли имеющегося товара на первое время после покупки магазина;
  • Уточните у продавца, включен ли товарный остаток в озвученную стоимость бизнеса, или за него предстоит доплачивать;
  • Если нужна доплата – имейте в виду, что товар должен быть продан вам по себестоимости, а не по цене предполагаемой реализации.

Лучше поручить ведение переговоров с продавцом бизнес-брокеру и, разумеется, обязательно проверьте договор купли-продажи на юридическую чистоту перед подписанием. Юридические услуги, кстати, тоже входят в компетенцию брокеров Гудвилл.

Успехов вам в развитии своего нового бизнеса!

15:45