Все о работе риэлтора и бизнес брокера – в чем они заключаются и какую лучше выбрать?

Все о работе риэлтора и бизнес брокера – в чем они заключаются и какую лучше выбрать?

О том, что такое работа риэлтора, в чем заключается и в каких случаях востребована, знают в России практически все. Эта профессиональная сфера открылась на постсоветском пространстве еще до того, как сама профессия была внесена в официальный реестр – сразу, как только были разрешены сделки с недвижимостью.

Суть работы риэлтора заключается в том, чтобы помочь продавцу или покупателю найти нужный объект недвижимости и заключить выгодную безопасную сделку. Плюсы работы риэлтором были очевидны:

  • работа «на себя», с самостоятельным формированием рабочего графика
  • довольно высокий доход, ограниченный лишь собственным желанием работника
  • отсутствие необходимости длительного профессионального обучения

На протяжении нескольких лет профессия действительно претендовала на звание самой выгодной и перспективной, но постепенно положение стало меняться. Давайте разберемся в этом вопросе подробнее.

В чем заключается работа риэлтора по недвижимости и особенности работы риэлтора

Как мы уже говорили, риэлтор помогает клиентам продать, купить, снять или сдать недвижимость. Он делает следующее:

1.Ищет клиентов (преимущественно продавцов)

2.Проверяет квартиры на отсутствие непреодолимых препятствий для сделок

3.Размещает рекламу

4.Демонстрирует недвижимость потенциальным покупателям и ведет с ними переговоры

5.Собирает и готовит документы для сделки,

6.Сопровождает сделку

7.Обеспечивает взаиморасчеты

8.Организует государственную регистрацию сделки

Для этого ему необходимы определенные юридические знания, но самый главный ресурс – желание работать и умение общаться с людьми, а необходимую информацию можно освоить, что называется «по ходу дела». Благодаря этому факту рынок риэлтерских услуг очень скоро оказался перенасыщен.

А еще через некоторое время в конкурентную гонку включились банки. Они широко предлагают свои услуги по проверке квартир и оформлению сделок, а один из крупнейших банков недавно создал собственный интернет портал по поиску первичной и вторичной недвижимости.

Солидные риэлтерские конторы с опытом и хорошей репутацией еще держатся на плаву, но и они терпят убытки и признают, что риэлтор стал умирающей профессией. Те же, кто лишь начинают профессиональное становление, оказались в еще более сложной ситуации, на собственном опыте ощутив все минусы работы риэлтором: в частности, жесточайшую конкуренцию.

Но, как известно, если какая-то дверь закрывается, где-то непременно открывается новая. В нашем случае это востребованная, перспективная смежная профессия, которая требует от соискателей тех же качеств. Это работа бизнес брокером.

Кто такой бизнес брокер и в чем суть его работы?

Бизнес-брокера с некоторыми допущениями можно назвать «риэлтором по сделкам с готовым бизнесом». Больше всего его деятельность напоминает работу риэлтора, специализирующегося на вторичном рынке недвижимости.

Этапы его работы следующие:

1.Поиск клиентов — основными клиентами являются продавцы бизнеса

2.Проверка доходности и других аспектов бизнеса

3.Размещение рекламы. В этом вопросе бизнес брокер имеет изначальное преимущество перед риэлтором: в его задачу входит лишь подготовка информации, а собственно рекламой занимаются специалисты, имеющиеся в каждой брокерской конторе. Такая реклама на порядок эффективнее, чем «самодельная».

4.Работа с покупателями, по сути, мало чем отличающаяся от работы с покупателями недвижимости

5.Сбор и подготовка документов для сделки

6.Сопровождение и проведение сделки

7.Передача объекта бизнеса от продавца к покупателю (в работе риэлтора данный этап соответствует регистрации сделки с недвижимостью)

Условия оплаты у риэлторов и бизнес брокеров примерно одинаковы – те и другие получают процент от комиссии по сделкам. Чем выше квалификация брокера и больше комиссия по сделкам – тем выше процент. Учитывая, что в современных условиях в среднем бизнес брокер может закрыть в несколько раз больше сделок, чем риэлтор за одинаковый промежуток времени, оплата существенно выше.


Особенности и преимущества работы бизнес брокером

Работа бизнес брокера несколько сложнее и намного интереснее!

Если риэлтору достаточно один раз усвоить регламент сделок с недвижимостью и следовать ему, то бизнес-брокер находится в постоянном творческом поиске.

Сделки с готовым бизнесом многогранны и могут включать в себя продажу недвижимости, уступку права аренды помещения, продажу оборудования и складских остатков, передачу нематериальных активов, переоформление договоров и еще множество аспектов.

Да, это потребует дополнительных специальных знаний, но зато позволит профессионально развиваться и обладать более высоким престижем в обществе.

Еще один немаловажный момент – общение и связи. Риэлтор работает в основном «с простыми людьми», а иногда того хуже – с маргиналами или клиентами в сложных жизненных ситуациях, что создает негативную энергетику. Клиенты бизнес брокера – это бизнесмены и инвесторы, люди успешные, стоящие на высокой ступени социальной лестницы. Работать с ними приятнее и выгоднее.

И, конечно, у бизнес-брокера неизмеримо больше возможностей для успешной работы! При нынешней ситуации на рынке недвижимости, начинающий риэлтор может несколько месяцев «гоняться» за одной сделкой. На счету начинающего брокера через несколько месяцев работы уже десятки заключенных договоров с клиентами.

Как стать бизнес брокером

Достаточно захотеть этого, быть готовым к развитию и обратиться в ГУДВИЛЛ. Мы реально нуждаемся в новых, талантливых и активных работниках, поскольку рынок сделок с готовым бизнесом стремительно расширяется. Если вас интересует такая профессия, как бизнес брокер – обучение мы вам обеспечим!

ГУДВИЛЛ готов принять, как опытных риэлторов, желающих сменить специализацию, пока их профессия еще не до конца потеряла актуальность, так и новичков, готовых учиться и преуспевать.

Сделки с готовым бизнесом – одно из самых перспективных направлений на данный момент. Используйте шанс получить востребованную, прибыльную, престижную и интересную профессию бизнес-брокер!

10:39