Как правильно оформить договор купли-продажи готового бизнеса между ИП, используя образец

Как правильно оформить договор купли-продажи готового бизнеса между ИП, используя образец

Договор купли-продажи готового бизнеса между ИП образец относится к тому виду документов, которые вызывают наибольшее число вопросов и сложностей у продавцов и покупателей московского региона.

Сделка купли-продажи бизнеса и без того довольно хлопотное дело в России, где пока еще не существует устоявшейся законодательной базы, регулирующей переход из рук в руки готовых компаний и производств. Рынок готового бизнеса у нас существует и расширяется с каждым годом. Особенно часто готовый бизнес продается и покупается в Москве. Но  объектами продажи, согласно действующему законодательству, могут являться лишь материальные активы или авторские права.

Тогда как готовый бизнес – гораздо более сложная система, отлаженная работа которой включает в себя множество субъектов целевой деятельности: банковские счета и реквизиты, надежные связи с партнерами: поставщиками и потребителями продукции, рекламу, эффективный персонал, деловую репутацию, наконец. В полном смысле слова «продать» все это невозможно: ни уважение к компании, ни трудовой коллектив, ни долговременный контракт о поставках не могут выступать в договоре купли-продажи в роли «товара» или «имущества».

Однако на практике именно эти факторы оказывают определяющее влияние на успешность и доходность бизнеса. И задача сервиса продажи бизнеса как раз состоит в том, чтобы обеспечить законную передачу всех составляющих в руки нового собственника.

Что нужно для продажи бизнеса в Москве

На практике предпринимательскую деятельность могут осуществлять самые разные субъекты: АО, ОАО, ИП и даже некоммерческие организации типа НОУ и ДНТ. Смена собственника доступна для каждой из них, но каждый случай требует индивидуального подхода.

Например, юридическое лицо можно продать или переоформить на другого учредителя «целым пакетом». Большинство некоммерческих организаций может лишь частично сменить учредителей — один из прежних обязательно должен остаться на своем месте.

Самый сложный случай – взаимная купля-продажа бизнеса между ИП. Поскольку ИП, по сути, даже не бизнес-субъект, а физическое лицо, наделенное правом предпринимательской деятельности.

Разумеется, индивидуальный предприниматель вправе продать принадлежащие ему средства производства. Но покупатель заинтересован не в том, чтобы просто приобрести набор материальных активов, а в том, чтобы стать настоящим правопреемником успешно действующего предпринимательства. Чтобы так и было – необходима помощь профессионала.

Бизнес-брокеры, имеющие опыт продажи бизнеса в Москве, знают, как это можно оформить. Но, в любом случае, потребуется ликвидация одного ИП и регистрация другого.

Все виды юридических лиц, как правило, можно переоформить на имя покупателя. Однако этот процесс требует тщательной проверки истории организации.

Важно понимать, что, приобретая юридическое лицо, покупатель начинает нести полную правовую ответственность за всю его деятельность, начиная с момента регистрации. И в некоторых случаях лучше ограничиться покупкой материальных и нематериальных активов, а юридическое лицо зарегистрировать заново.

При проведении сделки агентство по продаже готового бизнеса Гудвилл руководствуется интересами своего клиента и действует сообразно необходимости. Мы можем:

  • организовать регистрацию нового ИП или ликвидацию прежнего,
  • внести изменения в регистрационную документацию ООО или АО для смены собственника,
  • помочь зарегистрировать новое юрлицо,
  • помочь в открытии и закрытии банковских счетов,
  • подобрать новые коды ОКВЭД.

Одним словом, сделать все необходимое для того, чтобы гарантировать успешное проведение сделки.

Как продать бизнес ИП – тонкости процесса

Проще всего оформить продажу, когда материальные активы состоят из недвижимости, оборудованной под производственное помещение. Тогда продается имущественный комплекс целиком. В его состав можно включить все: помещение, оборудование, предметы обстановки, товарные и складские остатки.

Если предпринимательская деятельность ведется на арендованных площадях, необходимо позаботиться о перезаключении арендного договора, а затем продать каждый вид материальных активов по отдельности. Для передачи каждого актива потребуется отдельный готовый бизнес договор. Далее необходимо переоформить трудовые договора наемных работников на нового собственника. И договориться о том, каким образом будут переданы нематериальные активы: договоренности с партнерами, сайты, группы в социальных сетях и т.д.

В идеале, продавец должен подтвердить свои юридические права на обладание всеми продаваемыми активами. В роли подтверждающих документов выступают договоры о покупке оборудования, долгосрочные арендные договоры, трудовые договоры с сотрудниками, регистрационные свидетельства на товарные знаки, договорные соглашения с поставщиками и покупателями, договор о регистрации домена.

На практике же, в малом бизнесе очень многое строится на «неформальных соглашениях». Например, арендный договор автоматически перезаключается каждые полгода на основе личной договоренности. Или отношения с поставщиками официально не оформлены как долговременные. То есть, у продавца может не быть правоустанавливающих документов на часть активов. Чаще всего так случается с нематериальными активами.

Квалифицированный брокер поможет с продажей и в этом случае. Но здесь существует прямая корреляция с ценой. Если все активы имеют юридическое подтверждение – цена готового бизнеса существенно выше.

Также брокер подскажет оптимальные и юридически чистые способы передачи покупателю нематериальных активов.

Какие документы нужны для продажи бизнеса ИП в Москве?

Для проведения сделки нужно заранее подготовить:

  • акт инвентаризации,
  • бухгалтерский баланс,
  • независимое экспертное заключение о стоимости бизнеса,
  • список всех существующих долгов и обязательств.

Бизнес-брокер может помочь подготовить предпродажные документы. А затем обеспечит надежность, безопасность и юридическую чистоту основной сделки.

Профессиональная помощь Goodwill – гарантия того, что продажа бизнеса ИП будет успешной!

Мы предлагаем ознакомиться с образцом договора для сделки продажи бизнеса. Это базовый вариант договора, которым можно воспользоваться для самой простой сделки. Во всех остальных случаях, если требуется, договор составляется с учетом сложностей конкретной сделки.

11:16